Главная 07:47:53 - Пятница, 24 Май 2019
Путин прокомментировал решение о выдаче паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР
Путин прокомментировал решение о выдаче паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР
25.04.19 - 13:17

Президент РФ Владимир Путин назвал странной негативную реакцию в Киеве на облегчение выдачи российских паспортов жителям Донбасса, так как в этом нет ничего необычного, это практика ряда стран.

"Это вызвало какую-то негативную реакцию? Это странно, что решения подобного рода у кого-то вызывают негативную реакцию", - сказал он журналистам.

По его словам, например, Польша уже в течение многих лет выдает карту поляка, Венгрия и Румыния выдают паспорта.

"В этой связи у мены возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств - родственных связей, смешанных браков и каких-то других. Я здесь не вижу ничего необычного", - добавил Путин.

"Более того, когда другие страны - соседи Украины в течение многих лет это делают, почему Россия не может этого делать?" - подчеркнул Путин.

Также Владимир Путин отметил, что не собирался провоцировать официальный Киев, подписывая указ об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для жителей Донбасса.

"Что касается провоцирования, то мы далеки и я лично далек от того, чтобы кого-то провоцировать, - заявил он. - Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер".

Президент РФ Владимир Путин заявил, что и прежние, и приходящие власти Украины не собираются исполнять минские соглашения, а это значит, что Донбасс будет изолирован и брошен.

"Что же касается еще действующих, но уходящих от власти и приходящих на смену властей Украины, то и прежние, и приходящие, насколько я себе представляю, и они публично же об этом говорят, например, не собирались и не собираются до сих пор подписывать соответствующие нормативные акты об амнистии, они не собираются признавать особый статус ЛНР и ДНР, а это ключевые вопросы минских соглашений. Это означает, что они не собираются исполнять минские соглашения", - заявил Путин.

"Но а как же судьба людей, которые проживают на этих территориях? Они так и будут брошены? Они так и будут жить в изоляции полной? Ведь это не Россия установила этот режим изоляции, это сделали киевские власти. Не мы же это сделали. Это, кстати говоря, тоже прямое противоречие минским соглашениям. Не восстановлено ничего: ни экономические связи, ни финансовые отношения, ничего. Еще и гуманитарные проблемы создаются для людей подобного рода. Мы далеки от того, чтобы кого-то провоцировать. Если приходящие к власти люди в Киеве найдут в себе силы реализовать минские соглашения, то мы будем всячески этому содействовать и будем все делать для того, чтобы нормализовать ситуацию на юго-востоке", - добавил президент РФ.

Говоря о том, как будут складываться российско-украинские отношения после победы Владимира Зеленского на президентских выборах, заявил, что все будет зависеть от политики Киева, Россия готова восстанавливать отношения в полном объеме.

"Этого я не знаю, это будет зависеть от той политики, которую будет проводить новое политическое руководство Украины. А мы хотим, готовы к тому, чтобы восстанавливать отношения в полном объеме, но мы не можем делать это в одностороннем порядке", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, как при новом президенте Украины будут складываться российско-украинские отношения.

Ранее сообщалось, Глава ДНР поручил упростить пересечение границы с Россией

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.