Главная 08:00:55 - Пятница, 24 Май 2019
Раскольник Филарет считает, что «ПЦУ» не признают другие церкви
Раскольник Филарет считает, что «ПЦУ» не признают другие церкви
15.05.19 - 13:48

Один из лидеров украинских раскольников Филарет (Денисенко) заявил, что название «Православная церковь Украины» ему не нравится, так как оно не отображает принадлежность к ней православных выходцев с Украины, проживающих за рубежом.

«Почему мы не согласны на название Православная церковь Украины, или в Украине. Потому что все автокефальные церкви имеют прилагательное название… Только нашу Церковь назвали не так, как другие – не Украинская Православная Церковь, а Православная Церковь Украины. Что за этим скрывается? Это означает, что православные украинцы за пределами Украины не относятся к Украинской православной церкви. И об этом сказано в Томосе», — сказал Филарет.

Он также заявил, что стоит вернуть старое название — «Украинская православная церковь» — чтобы не ущемлять права эмигрировавших.

«Все автокефальные православные церкви сохраняют за собой свою эмиграцию, кроме греческих церквей. Вся греческая диаспора канонически подчиняется Вселенскому патриарху. Поэтому и мы должны называться Украинской православной церковью, а не Православной церковью Украины, чтобы наша украинская эмиграция имела право принадлежать к своей родной церкви», — резюмировал Филарет.

Также, раскольник заявил, что на текущий момент нет видимых путей получения признания со стороны других церквей. Одна из главных причин этого — московское влияние.

«Пока мы не видим путей, которые привели бы к признанию. Почему они не признают? Причин много, но главная причина — Москва. Поэтому там она действует среди других православных церквей, и в Украине она, та же Москва, действует. Но теперь не из Московского патриархата, а через нас же, когда наши же архиереи выступают против того, что они создали — против Киевского патриархата. Наша задача сохранить единство УПЦ», — заявил Филарет.

Ещё одной причиной отсутствия признания украинских раскольников со стороны других православных церквей Филарет считает отказ Киева от статуса патриархата.

Кроме того, он добавил, что доверял президенту Украины Порошенко в вопросах «томоса», однако тот его обманул. По словам Филарета, его обманул не только президент, но и предстоятель раскольнической «ПЦУ» Епифаний, а также архиереи.

По его словам, после создания ПЦУ он должен был управлять раскольниками внутри страны, а Епифаний — за границей. Однако его вообще оттеснили от церковного руководства.

Указанные соглашения, по словам Филарета, были устными:

«Мы не подписывали, потому что я доверял Порошенко и Епифанию, а они обманули».

По словам Филарета, если бы он знал, что Епифаний так с ним поступит, он не выдвигал бы его кандидатуру на пост главы «ПЦУ».

Ранее сообщалось, Произошел раскол в «ПЦУ» - раскольник Филарет

Подпишитесь на наш канал в YouTube

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.