Главная 11:57:36 - Вторник, 21 Май 2019
Раскольники опасаются потерять «томос» из-за действий Филарета
Раскольники опасаются потерять «томос» из-за действий Филарета
15.05.19 - 20:24

Действия раскольника Филарета, который стремится пересмотреть решение объединительного собора о создании так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), восстановить Киевский патриархат и снова возглавить церковь, несут угрозу для (ПЦУ). Такое мнение в среду высказал так называемый митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко, комментируя "Обращение Филарета ко всей украинской православной пастве", обнародованное 14 мая на сайте "Церква.инфо".

"Результатом таких шагов может стать если не отзыв томоса, то приостановление его действия до момента преодоления канонического кризиса в Православной церкви Украины", - написал он в Facebook.

Драбинко подчеркивает, что позиция Филарета, который пытается, "во-первых, присвоить себе полномочия главы церкви и, во-вторых, поколебать авторитет и власть предстоятеля (ПЦУ) митрополита Киевского и всея Украины Епифания", порождает "опасность двоевластия в церкви".

Он также опровергает утверждение Филарета о существовании неких договоренностей, которые гарантировали бывшему главе Киевского патриархата участие в управлении Православной церковью Украины после получения томоса об автокефалии.

В заключение Драбинко просит Филарета объяснить, считает ли он себя иерархом Православной церкви Украины и признает ли силу решений объединительного собора и принятого на этом соборе устава (ПЦУ).

Филарет против томоса

Существенную угрозу для будущего (ПЦУ), по словам Драбинко, представляют попытки Филарета пересмотреть нормы функционирования новой церковной структуры, зафиксированные в томосе, с целью "сохранить за Православной церковью Украины юрисдикционную власть над приходами в украинской диаспоре и отказаться от ротационной модели Священного синода".

Между тем согласно положениям томоса вопрос диаспоры не может решаться Киевом без согласования с Константинопольским патриархатом, отметил Драбинко. Раскритиковал он также желание Филарета "расширить институт постоянных членов синода с трех до 12", назвав это "попыткой отказаться от демократической греческой модели церковного управления в пользу российской".

Драбинко пишет, что Филарет продолжает считать себя действующим патриархом Киевским и всея Украины и главой ликвидированной перед Объединительным собором 15 декабря 2018 года Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Однако в действительности, по его словам, даже титул "почетного патриарха Киевского и всей Украины", который регулярно употребляется применительно к митрополиту Филарету в (ПЦУ)," не утвержден никаким соборным решением церкви". Согласно решению Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года, владыка Филарет был "принят в общение" именно как "бывший Киевский митрополит", а не как патриарх, подчеркивает Драбинко. К тому же, продолжает он, ни томос об автокефалии ПЦУ, ни ее устав не предусматривают наличия должности "почетного патриарха". "Использование титула "почетного патриарха" было допущено в Православной церкви Украины только как проявление уважения к митрополиту Филарету", - отметил он.

Ранее сообщалось, Раскольник Филарет считает, что «ПЦУ» не признают другие церкви

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.