Главная 18:30:56 - Воскресенье, 19 Май 2019
Реализация украинской продукции не запрещена на территории ДНР
Реализация украинской продукции не запрещена на территории ДНР
28.02.19 - 13:14

Сегодня, 28 февраля, начальник Инспекции по защите прав потребителей ДНР Николай Тимченко, прокомментировал ситуацию относительно штрафных санкций, наложенных в июле 2018 года на предпринимателя, торговавшего продукцией, реализация которой на территории Донецкой Народной Республики запрещена.

«В адрес инспекции поступила жалоба от потребителя, который проинформировал сотрудников ведомства, что предприниматель занимается реализацией продукции, запрещенной к ввозу и реализации на территории Донецкой Народной Республики – в частности колбасными изделиями, произведенными на Украине, и в состав которых входит свинина.

Обращаю внимание на то, что согласно приказу ветеринарной службы ДНР, в связи со вспышками заболевания домашних животных на Украине африканской чумой, подобную продукцию запрещено ввозить в Республику. То есть эти колбасные изделия не могли быть ввезены на территорию ДНР законным путем, и, соответственно, никаких документов на эту продукцию у предпринимателя не было», — подчеркнул Николай Тимченко.

Он также отметил, что у колбасной продукции, которой торговал предприниматель, отсутствовали сертификаты качества и дата производства.
«В данном случае, штрафные санкции рассчитывались на основании 23-й статьи Закона о защите прав потребителей. В четвертом пункте статьи говорится, что изготовление или реализация продукции не соответствующей требованиям нормативны документов, нормативных правовых актов относительно жизни и здоровья, влечет наложения санкций в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 1700 рублей. Пятый пункт 23-й статьи относится к реализации продукции, запрещенной соответствующим государственным органом – эта продукции была запрещена ветеринарной службой к ввозу и реализации на территории ДНР. Этот пункт предусматривает ответственность в сто необлагаемых минимумов доходов граждан – 3400 рублей.

Так как у предпринимателя было выявлено нарушения этих двух пунктов, к нему были применены санкции: реализация продукции без маркировки – 1700 рублей, и торговля запрещенной к реализации продукции — 3400 рублей. У предпринимателя было выявлено 33 различных вида колбасных изделий украинского производства, запрещенных к реализации на территории Республики, за каждый из которых к субъекту предпринимательской деятельности были применены штрафные санкции», — сказал начальник Инспекции по защите прав потребителей ДНР Николай Тимченко.

Также Николай Тимченко подчеркнул, что в Донецкой Народной Республике не запрещена реализация продукции, произведенной на Украине, если она осуществляется на законных основаниях.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.