Главная 14:06:59 - Воскресенье, 16 Декабрь 2018
Ровенский епископ Пимен заявил, что не будет участвовать в варфоломеевском соборе
Ровенский епископ Пимен заявил, что не будет участвовать в варфоломеевском соборе
06.12.18 - 12:19

Викарный архиерей Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен (Воят) сказал, что по-прежнему не намерен принимать участие в объединительном соборе, который намечен на 15 декабря.

Об этом епископ сказал 5 декабря во время брифинга по поводу допросов 14 священников Ровенской епархии в СБУ, сообщает «СТРАНА.ua».

«Мы уже имеем Украинскую Православную Церковь, которая имеет права такие, каких не предоставляет в настоящее время Константинополь. Собор архиереев УПЦ только по факту создания Единой Поместной Церкви определит свое официальное отношение к ней. Каноны православной Церкви остаются неизменными, и находиться в евхаристическом общении с раскольниками запрещено», — заметил епископ Пимен.

Он упомянул, что 13 ноября 2018 года участвовал в Соборе иерархов УПЦ, члены которого так и не дождались встречи с президентом Украины Порошенко, хотя ее инициировали сами органы государственной власти. И сообщил, что сбор подписей за приглашение Константинопольского патриарха Варфоломея на объединительный Собор не имеет ничего общего с УПЦ.

Владыка Пимен также опроверг обвинения в сотрудничестве с российскими СМИ и в отказе отпевать воинов, которые участвовали в боевых действиях в Донбассе. Он напомнил, что Церковь не только всегда молилась и продолжает молиться за украинскую армию, но и поддерживала семьи погибших военнослужащих, а раненым из собственных средств оплачивала пребывание в рекреационных заведениях. "Епископы и священники УПЦ призваны служить Богу и народу. Своему народу, народу своего государства. Мы никогда не занимались притягиванием за уши какой-либо информации", — подчеркнул он.

Он сообщил, что Церковь намерена защищать свои права и бороться с неправдой, которую фабрикуют против нее.

В ответ на заявление журналистов, что никто не преследует УПЦ и ко всем относятся одинаково, владыка Пимен напомнил, что в последнее время в СМИ активно обсуждается только каноническая Церковь, а действия, которые направлены против нее, остаются без внимания и наказания.

«Не нужно настолько негативно относиться к священникам УПЦ», — обратился викарий Ровенской епархии к журналистам.

Ранее сообщалось, Константинополь ждет участия представителей УПЦ в "объединительном соборе"


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front