Главная 03:43:44 - Четверг, 25 Апрель 2019
СМИ: Эквадор более года готовил выдворение Ассанжа из посольства
СМИ: Эквадор более года готовил выдворение Ассанжа из посольства
16.04.19 - 15:06

Эквадор более года занимался организацией выдворения Джулиана Ассанжа из посольства в Лондоне, пытаясь добиться заверения от Великобритании и США, что после экстрадиции в Америку основателя WikiLeaks не приговорят к смертной казни, сообщает телеканал ABC со ссылкой на американских и эквадорских чиновников.

По данным американского чиновника, Ассанж доставлял "значительные неудобства" сотрудникам дипведомства. "Они говорили: "Это уже слишком. Как мы от него избавимся?"- приводит чиновник слова сотрудников посольства.

Вместе с тем сообщается, что несмотря на то, что Ассанж являлся "дорогим и неудобным" гостем в посольстве, Эквадор был готов отказать в дипломатическом убежище только после проведения закрытых тайных переговоров о его дальнейшей судьбе.

По словам главы МВД Эквадора Марии Паулы Ромы, процесс выдворения Ассанжа начался 7 марта 2018 года, когда Эквадор направил первое письмо Великобритании с запросом о заверении в том, что Лондон не экстрадирует основателя WikiLeaks в страну, где ему может грозить смертная казнь. Спустя еще полгода Эквадор вышел на прямой контакт с США через своего посла в Германии Мануэля Махиа Далмау, который запросил личную "срочную встречу" в Берлине с послом США в ФРГ Ричардом Гренеллем, одним из "ближайших посланников" президента США Дональда Трампа в Европе.

По данным телеканала, содержание Ассанжа дорого обходилось посольству Эквадора. Так, сообщается, что с 2012 года страна потратила на это 10 миллионов долларов, в том числе на медицинское, правовое обслуживание и бытовые нужды. Кроме того, пребывание Ассанжа в посольстве вынудило сотрудников дипведомства арендовать дополнительные помещения, так как он занимал "много места".

Проблема в быстрой передаче Ассанжа британским властям состояла в том, что основателю WikiLeaks могла грозить смертная казнь, против которой выступала эквадорская сторона, и, по словам чиновников, Далмау был несгибаем в своей позиции.

Как сообщает телеканал, Гренелль после переговоров с эквадорским коллегой связался с минюстом США, чтобы получить заверение об исключении возможности вынесения смертного приговора, и заместитель генпрокурора США Род Розенштейн согласился с предложением, при этом соглашение было лишь вербальным.

Отмечается, что госдепартамент и министерство юстиции США отказались комментировать эту информацию, однако по данным минюста, среди приговоров, которые могут грозить Ассанжу, не фигурирует наказание в виде смертной казни - максимальный срок, по словам сотрудников ведомства, в его случае может достигать пяти лет.

Ранее сообщалось, СМИ: нынешний и экс главы МИД Британии обещали не допустить казни Ассанжа

Подпишитесь на нашу страницу в ВКонтакте

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.