Главная 16:47:53 - Среда, 24 Апрель 2019
СМИ: генпрокуратура Украины открыла дело в отношении ближайшего окружения Порошенко
СМИ: генпрокуратура Украины открыла дело в отношении ближайшего окружения Порошенко
28.03.19 - 17:55

Генпрокуратура Украины завершила расследование против беглого олигарха Сергея Курченко, который обвиняется в хищении миллиардов гривен во времена президентства Виктора Януковича. Обвинение также предъявлено его соучастникам, которые входят в близкое окружение нынешнего президента Петра Порошенко, - экс-главе администрации президента (АП) Борису Ложкину и бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, замглавы администрации президента Алексею Филатову и другим.

Судя по документам, имеющимся в распоряжении издания ForumDaily, Генпрокуратура инкриминирует Курченко миллиардные хищения. В частности, путем подлога документов и различных финансовых махинаций в "Нафтогазе Украины", "Укрнафте" и "Укргаздобыче" он украл сжиженного газа и денег на сумму более 2 млрд гривен ($250 млн), также у самого "Нафтогаза", по версии следствия, Курченко отобрал 5 млрд гривен ($625 млн).

Генпрокуратура также завершила расследование финансовых махинаций в отношении экс-министра экологии Николая Злочевского. По информации издания, прокуратура вынесла ему подозрение "по факту содействия преступной организации и легализации (отмыванию) средств на сумму $36 млн" при осуществлении операций купли-продажи Херсонской нефтеперевалки, а также при осуществления финансовых операций с использованием компаний Burisma Holdings Limited (членами совета директоров являются сын экс-вице президента США Джозефа Байдена Хантер Байден, экс-президент Польши Александр Квасьневский, пасынок экс-госсекретаря Джона Керри Девон Арчер и др.), Wirelogic Technology A.S., Digitex Organisation LLP, а также Rosemont Seneca Bohai LLC, в которой Хантер Байден выступает бенефициаром.

Финансовые махинации окружения Порошенко
ГПУ уже предъявила обвинение в содействии незаконного отмывания и легализации активов и средств Курченко на миллиарды гривен Ложкину, Гонтаревой и Филатову (он считается негласным куратором судебной вертикали в стране). Фигурантами дела также являются совладельцы инвесткомпании ICU Константин Стеценко и Макар Пасенюк (ICU - инвестиционная компания, управляющая активами Порошенко).

Как пишет издание ForumDaily, Гонтаревой и Стеценко вменяется "содействие преступной организации и содействия в незаконном завладении чужим имуществом" - денежными средствами ПАО "Аграрный фонд" на общую сумму 2069 млрд гривен путем заключения АО "Брокбизнесбанк" липовых договоров купли-продажи облигаций внутреннего государственного займа с "Аграрным фондом" по договорам прямого РЕПО с Национальным банком.

В свою очередь, Ложкину и Филатову предъявлены обвинения по факту содействия преступной организации и легализации (отмывания) денежных средств в размере более $440 млн, полученных путем операций покупки-продажи имущественных и корпоративных прав группы компаний "Украинский медиа холдинг", совладельцем которой в момент проведения этих операций был Порошенко.

Фактически, по версии следователей ГПУ, ближайшее окружение действующего президента Порошенко обеспечило легализацию и вывод из-под ареста внушительных капиталов и активов Курченко.

Всего на сегодняшний день в рамках расследований преступлений окружения бывшего президента Виктора Януковича объявлено подозрение 98 лицам, в том числе, 12 высшим должностным лицам министерств и ведомств, а также Нацбанка и шести руководителям областных госадминистраций.

Ранее сообщалось, В НАБУ заявили о закрытии на Украине всех дел о незаконном обогащении

Подпишитесь на нас в Twitter

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.