Главная 13:36:18 - Пятница, 26 Апрель 2019
СМИ: власть готовит фальсификацию выборов президента Украины в пользу Порошенко
СМИ: власть готовит фальсификацию выборов президента Украины в пользу Порошенко
28.03.19 - 11:15

Действующая на Украине власть готовит фальсификацию президентских выборов, первый тур которых состоится 31 марта, сразу на двух уровнях: в участковых избирательных комиссиях и при передаче данных из окружных комиссий в Центризбирком. Фальсификация готовится в пользу Петра Порошенко, который баллотируется на второй президентский срок.

"Технология носит название "Туннель", - пишет издание "Вести". Специалисты в области IT-технологий пояснили "Вестям", что речь идет о Tunnel IPsec, фактически это зашифрованный канал для передачи данных, который можно использовать для подмены цифр.

"Как это будет реализовано технически, по большому счету, неважно. Главное, что между ОИК (Окружной избирательной комиссией) и ЦИК присутствует еще один электронный посредник, где данные деформируются и уже такими попадают в ЦИК", - утверждает политолог Руслан Бортник.

Президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский подтверждает, что такая схема реальна. "Смысл таков: данные отправляются в ЦИК, но их "на лету" подменяют, а протоколы потом можно "дорисовать", это как раз не проблема - печать прямо за углом можно вырезать за 100 гривен", - говорит эксперт.

Возможности противодействия

Как утверждает издание, способов противодействия такому методу несколько, но они, возможно, не смогут помочь справиться с "Туннелем". Во-первых, можно путем проведения параллельного подсчета голосов фиксировать все результаты участковой избирательной комиссии для инициирования судебных исков. Но, по словам Бортника, ни один параллельный подсчет голосов не сможет аккумулировать даже 95% протоколов с печатями. Для выборов в стране создано более 30 тыс. участков, и, по мнению экспертов, максимум, что удастся подсчитать наблюдателям, - это 80-85%.

Проконтролировать результаты по отдельным участкам уже после того, как данные попадут в ЦИК, возможности не будет. Экс-министр юстиции Александр Лавринович подтвердил "Вестям", что по нынешнему законодательству ЦИК не обязан публиковать результаты с конкретных участков, получаемые от ОИК. На сайте публикуется лишь сводная информация о голосовании по округу, а то и вовсе по региону.

"То, что перед попаданием в ЦИК данные проходят через ОИК, действительно, большая проблема. И если есть такая возможность, это прямой путь к фальсификации. Ведь у нас будут протоколы с участка, но проконтролировать, какой сведенный протокол ушел из ОИК в ЦИК, возможности не будет", - подтвердил "Вестям" Дмитрий Разумков, главный политтехнолог Владимира Зеленского.

В то же время экс-министр юстиции Елена Лукаш усомнилась в возможности реализации "туннельной" технологии подтасовки результатов голосования. "Информационно-аналитическая система "Выборы", которая обслуживает избирательный процесс, обладает всеми системами защиты. Она несколько раз в процессе голосования сообщает в Киев о явке, и ЦИК обязан немедленно публиковать данные, делая их доступными. Также система уведомляет ЦИК о предварительных цифрах при подсчете голосов и, резюмируя, передает финальные цифры. Единственный момент, где вероятно манипулировать этой системой, - задержать механически передачу данных из того округа, где власть будет проигрывать на выборах. В этот момент участники процесса в этом регионе получают задачу довбросить, дорисовать, дописать. Но эту вероятность я считаю минимальной", - считает Лукаш.

Но все источники "Вестей" говорят о том, что "планом А" для действующей власти будет именно туннельный сервер. "В штабе действующего президента уже расслабились и просто ждут. Свой результат в первом туре они знают, а потому уже строят дальнейшие планы", - сказал изданию источник в штабе.

Ранее сообщалось, Тимошенко пожаловалась послу ЕС на фальсификации со стороны Порошенко

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.