Главная 05:44:33 - Среда, 20 Февраль 2019
Состоялась этнографическая экспедиция в Тельмановском районе
Состоялась этнографическая экспедиция в Тельмановском районе
18.07.18 - 16:32

В период со 2 по 15 июля 2018 года состоялась этнографическая экспедиция сотрудников Донецкого республиканского краеведческого музея в Тельмановский район Донецкой Народной Республики. Специалисты побывали в сёлах Мичурино, Кузнецово-Михайловка, Греко-Александровка, Коньково и Хомутово.

По итогам работы фондовая коллекция музея пополнилась 22 экспонатами, преимущественно полученных от местного населения. Как уточнила старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела этнографии Донецкого краеведческого музея Татьяна Бондаренко, в основном это предметы быта досоветского и довоенного периодов, представляющие культурную и историческую ценность. Кроме того, филиал библиотеки № 5 с. Греко-Александровка подарил музею два струнных музыкальных инструмента – бандуру, датированную 1920 годом, и бас-ситар 1980 года. Интересными экспонатами также являются два раритетных радиоприёмника, причём один из них ценен для истории вдвойне: на нём – след от осколка украинского снаряда.

«Этот приёмник владелец хранил в хозяйственной постройке, помещение попало под обстрел, и вещи, там находившиеся, «зацепило». Вообще, мы часто сталкиваемся с тем, что уникальные старинные предметы, оставшиеся от прадедушек-прабабушек, лежат у нынешних владельцев на чердаках и в сараях, совершенно невостребованные, – люди не придают значения тому, что эта вещь может быть важной для истории. К счастью, все собранные нами экспонаты имеют хорошую степень сохранности и нуждаются лишь в незначительном «косметическом ремонте». Оба радиоприёмника, кстати, исправны», – рассказала Татьяна Бондаренко.

Представитель музея добавила, что, помимо поиска вещественных экспонатов, иллюстрирующих жизнь прошлых поколений многонационального Донбасса, важным направлением работы этнографов является сбор информации, характеризующей всё культурное многообразие нашего края.

«К сожалению, носителей этого бесценного материала с каждым годом среди нас становится всё меньше. Поэтому так важно собирать и фиксировать былины, истории, рассказы о старинных традициях. В следующей экспедиции мы охватим и это направление работы», – подчеркнула Татьяна Бондаренко.

Ранее сообщалось, Сотрудники Донецкого краеведческого музея рассказали детям о древних купальских традициях

Подпишитесь на наш канал в YouTube

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.