Главная 13:46:18 - Воскресенье, 16 Декабрь 2018
Советник Порошенко пообещал гражданам Украины «независимую церковь»
Советник Порошенко пообещал гражданам Украины «независимую церковь»
06.12.18 - 18:49

Новая «украинская церковь» будет независимой — информация о том, что она будет обладать только частичной независимостью не соответствует действительности. Об этом сообщил советник президента Украины Павленко.

«Распространяются такие мифы, что это будет какая-то ограниченная независимость. Это не так… Речь идет о независимой автокефальной православной церкви без каких-либо ограничений, компромиссов и оставленных зависимостей от других церквей, включая Вселенский патриархат», — сказал он в ходе брифинга.

Павленко также отметил, что «Вселенский патриархат действительно является последней апелляционной инстанцией для разрешения каких-либо конфликтных ситуаций, которые невозможно разрешить в рамках определенной церкви». По его словам, именно реализация такого права позволила «миллионам украинских православных вернуться к всеправославному общению» после решения синода Вселенского патриархата от 11 октября 2018 года.

Павленко ушел от вопроса о том, какой титул получит предстоятель «новой церкви», отметив, что главным является то, что будет создана якобы независимая церковь, а вопрос титула – это «та материя, которая будет проговариваться, чтобы было корректно говорить и с внешним церковным миром, и подавать эту информацию внутри».

«Как мы знаем, сейчас существует 14 признанных независимых православный церквей. Девять из них возглавляют патриархи, три – архиепископы, два – митрополиты. Но это все независимые церкви. Точно так же, как государство может возглавлять президент, монарх – но это все независимые и равноправные государства», — подытожил он.

Ранее сообщалось, Неканоническая церковная структура на Украине созывает "архиерейский собор"


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front