Главная 16:46:51 - Среда, 24 Апрель 2019
Страны НАТО согласовали меры по поддержке Украины и Грузии в Черном море
Страны НАТО согласовали меры по поддержке Украины и Грузии в Черном море
04.04.19 - 18:44

Страны НАТО согласовали пакет мер по поддержке Украины и Грузии в Черном море, предусматривающий, в том числе, учения, обмен информацией и заходы в порты, заявил в четверг в Вашингтоне генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам первой сессии Североатлантического совета НАТО на уровне глав МИД.

При этом он не сообщил никаких деталей этих мер, повторив в целом заявленные ранее планы.

"Мы обсудили, что можем предпринять дополнительно, чтобы обеспечить безопасность в Черноморском регионе. Мы согласовали пакет мер, чтобы улучшить нашу осведомленность о ситуации, увеличить нашу поддержку Украине и Грузии в таких сферах, как обучение морских сил и береговой охраны, а также заходы в порты, учения и обмен информацией", - сказал Столтенберг журналистам.

По его словам, Россия продолжает военное усиление в регионе, поэтому НАТО "сохранит свое внимание и присутствие в этом жизненно важном регионе".

Также генсек альянса сообщил, что главы внешнеполитических ведомств стран - участниц НАТО обсудили меры в связи с ожидающимся разрывом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Cегодня мы все еще раз призываем Россию вернуться к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД, но время истекает, и НАТО готовится к миру без Договора о РСМД. Сегодня мы обсудили дальнейшие шаги и возможные меры, которые мы можем предпринять, если Россия не вернется к соблюдению [своих обязательств в рамках] договора", - отметил он.

"Мы не будем подражать действиям России, - продолжил Столтенберг. - Мы примем скоординированные и соответствующие меры". Генсек НАТО вновь заявил, что Организация Североатлантического договора не планирует разворачивать ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Приписываемое России нарушение ДРСМД Столтенберг назвал "моделью дестабилизирующего поведения".

Генеральный секретарь НАТО заявил и о том, что организация Североатлантического договора (НАТО) подтвердила намерение и дальше применять в отношении России политику как диалога, так и сдерживания.

Столтенберга попросили пояснить, не собирается ли Североатлантический альянс делать меньший акцент на сдерживании России, а больший - на диалоге с нею, поскольку президент США Дональд Трамп последовательно высказывается за нормализацию отношений Вашингтона с Москвой.

"Для НАТО и для меня, а также для всех союзников, нет противоречия между сдерживанием, обороной и диалогом. Я твердо верю в то, что, пока мы сильны, пока едины, пока адаптируемся к действиям более напористой России, отвечаем на это, мы можем также вести диалог", - ответил Столтенберг.

"Одна из главных причин, по которой мы сейчас в состоянии вести диалог с Россией по многим вопросам, включая сокращение риска, контроль над вооружениями, Украину и так далее, заключается именно в том, что мы едины и демонстрируем повышение готовности своих сил", - считает генсек Североатлантического блока.

По его словам, "речь идет о двойственном подходе". "И мы продолжим использовать этот двойственный подход, который решительно поддерживался всеми союзниками на только что завершившейся встрече", - добавил в заключение Столтенберг.

Ранее сообщалось, МИД России сделал заявление в связи с 70-летием НАТО

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.