Главная 03:03:49 - Среда, 19 Сентябрь 2018
Трамп заморозил сотрудничество с Россией по Договору об открытом небе
Трамп заморозил сотрудничество с Россией по Договору об открытом небе
14.08.18 - 11:20

Президент США Дональд Трамп заморозил сотрудничество с Россией в рамках Договора по Открытому небу. Это следует из Закона об ассигнованиях на военные нужды США в 2019 финансовом году, который американский президент подписал накануне.

Данный договор позволял российским и американским военным самолетам совершать наблюдательные полеты над территорией обеих стран. Возобновят США данную программу только тогда, когда президент представит в Конгресс доказательства, что Россия начала выполнять условия договора.

Ответственность за заморозку программы Вашингтон возложил на Москву. В США считают, что Россия должна отказаться от использования в разведывательных целях сведений, полученных во время наблюдательных полетов, а также сообщать об их целях. Кроме того, Россия должна разрешить самолетам США летать над Калининградской областью, Чечней и Москвой, в Южной Осетии и Абхазии.

Договор по открытому небу бы подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 стран — членов ОБСЕ. Москва ратифицировала документ в мае 2001 года. В августе 2017 года широкий резонанс получил наблюдательный полет, в рамках которого самолет Ту-154 ВВС России пролетел над Белым домом, комплексом зданий Конгресса США, штаб-квартирой ЦРУ и Пентагоном.

Ранее сообщалось, Медведев назвал усиление американских санкций объявлением экономической войны России


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front