10:08

20.07.18
$
62,00

64,00
71,00

75,00
2,25

2,42
Украина отказывается подтверждать нахождение на территории страны 195 пленных сторонников ДНР

Украина отказывается подтверждать нахождение на территории страны 195 пленных сторонников ДНР

18
12.07.18 - 11:30

Процесс обмена пленными зашел в тупик из-за явного нежелания украинской стороны участвовать в согласовании списков, так как полномочные представители Киева в гуманитарной подгруппе регулярно пропускают заседания, заявили в пресс-службе Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой. Там также подчеркнули, что сейчас донецкая сторона требует вернуть 277 жителей, однако Киев признает наличие лишь 82 пленных. В Верховной раде «Известиям» пояснили, что Киев тормозит реализацию обмена пленными, поскольку в данный момент форсировать события украинским властям невыгодно с политической точки зрения.

Общее число запрашиваемых Донецком пленных по состоянию на 6 июля снизилось с 288 до 277 человек. В пресс-службе Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР пояснили, что это связано с отсутствием какой-либо информации о данных лицах.

- Эти лица теперь числятся как пропавшие без вести. Тем не менее мы требуем от Киева вернуть оставшиеся 277 человек. Украина признает наличие только 82 пленных, а 195 не подтверждает. Процесс обмена, к сожалению, стоит на месте из-за позиции киевских властей. Уполномоченные представители Украины зачастую не принимают участия в заседаниях гуманитарной подгруппы. На этих встречах украинскую сторону всё чаще представляют только эксперты, не принимающие решения, — сообщили в пресс-службе омбудсмена.

В офисе омбудсмена Дарьи Морозовой также добавили, что ДНР постоянно отправляет в Киев запросы по поводу документов разыскиваемых лиц, которые, как правило, игнорируются и по полгода остаются без ответа. Кроме того, Украина отказывается подписываться и под декларацией о неприменении пыток, представленной координатором от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фришем. Документ осуждает любые формы пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, находящихся в плену в связи с конфликтом в Донбассе. В ДНР выразили готовность подписать данную декларацию.

- Все эти проблемы мы неоднократно поднимали в ходе встреч с представителями ООН и других международных организаций. Мы стараемся акцентировать на это внимание. Следующее заседание гуманитарной подгруппы в Минске намечено на 25 июля, — рассказали в Аппарате Правозащитника ДНР.

Представляющий украинскую сторону в контактной группе, пояснил: участившееся отсутствие полномочных представителей Киева связано с тем, что у властей страны нет окончательного решения, когда необходимо провести обмен и нужен ли он сейчас с политической точки зрения.

- Обмен пленными — одна из ступеней разрешения конфликта, как и амнистия, особый статус Донбасса и так далее. Но власти страны не хотят форсировать события, чтобы ближе к осени и выборам пиариться на этом и показывать, что не кто-то, а именно они смогли это сделать, смогли обменять пленных, — заявил депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий.

Одним из ключевых пунктов урегулирования конфликта на востоке Украины может стать именно обмен пленными. В феврале 2015 года представители Киева и республики ЛДНР подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Пятый пункт этого документа, в частности, устанавливает необходимость «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имеющими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». А в следующем пункте говорится об обязательстве провести обмен пленными по принципу «всех на всех». В декабре 2017 года состоялся самый крупный такой обмен. Однако Киев освободил только 237 человек из 306, о которых шла речь изначально. Как объяснили украинские власти, часть этих людей якобы попали под категории, которые страна выдавать не может.

Ранее сообщалось, что На прошлой неделе по данным Аппарата Омбудсмена ДНР 8 человек получили ранения


Возможно вас заинтересует:

8
20.07.18 - 10:05

Минтранс ДНР сообщил о завершении работ по ремонту аварийного участка дороги возле Новоазовска

6
20.07.18 - 10:01

Открыт прием заявок на участие в фестивале «#ТрудКрут»

9
20.07.18 - 09:56

Украинский политик объяснила, как "остановить" "Северный поток - 2"

2
20.07.18 - 09:50

Гоструд ДНР уведомляет о начале проведения плановых проверок

14
20.07.18 - 09:24

В ДНР с начала года отремонтировано почти 300 троллейбусов и трамваев

8
20.07.18 - 08:36

Почему "Нафтогаз" прекращает войну с "Газпромом"

Видео

Снайперская война. Так работают профи.

Снайперская война. Так работают профи.

"Чебурашка" и "Снежинка" возвращаются с работы

"Чебурашка" и "Снежинка" возвращаются с работы

Ответ за гибель комбата Мамая

Ответ за гибель комбата Мамая

Фото

Торжественное шествие, приуроченное ко Дню Республики

Торжественное шествие, приуроченное ко Дню Республики

Эксклюзив

Йохан Бекман: « Донбасс хочет жить в суверенном государстве, чтобы иметь будущее»

Йохан Бекман: « Донбасс хочет жить в суверенном государстве, чтобы иметь будущее»

Официальный сайт главы ДНР
Русская Весна
News-Front
Regnum