Главная 00:07:16 - Среда, 20 Февраль 2019
УПЦ опровергла заявление СБУ о недостаче культурных ценностей в Киево-Печерской лавре
УПЦ опровергла заявление СБУ о недостаче культурных ценностей в Киево-Печерской лавре
09.02.19 - 15:14

В субботу, 8 февраля, Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о возбуждении уголовного дела в связи с якобы пропажей культурных ценностей, переданных на хранение служителям Киево-Печерской лавры. Однако в Украинской православной церкви (УПЦ) это дело назвали абсурдным и заявили, что ничего не пропадало.

Согласно сообщению, обнародованному на сайте СБУ, сотрудники службы, привлечённые к проверке Министерством культуры Украины Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, установили недостаток десяти предметов, представляющих культурную ценность.

В связи с этим Нацполиции зарегистрировала уголовное дело по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

При этомруководитель информационного отдела канонической УПЦ архиепископ Климент заявил, что ценности в лавре не только не пропали, но даже умножились.

«В Киево-Печерской лавре не только нет недостачи каких-то предметов, являющихся культурно-религиозной ценностью, но наоборот, она является примером того, как нужно сохранять культурно-религиозное наследие и приумножать его для последующих поколений», — подчеркнул архиепископ.

Он также напомнил, что за последние десятилетия лавра собственными силами сделала многое для своего сохранения и восстановления, так как от государства монастырь принял одни руины. В связи с этим Климент считает возбужденное дело абсурдным.

Источник: ФАН

Ранее сообщалось, СБУ возбудила дело из-за недостачи ценностей в Киево-Печерской лавре

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.