Главная 06:27:13 - Среда, 20 Февраль 2019
В ДНР завершился Фестиваль народной культуры и быта «Подворье»
В ДНР завершился Фестиваль народной культуры и быта «Подворье»
16.10.18 - 11:45

Фестиваль народной культуры и быта «Подворье», инициированный Министерством культуры ДНР, проводился совместно с Министерством агропромышленной политики и продовольствия и администрациями Амвросиевского, Старобешевского, Тельмановского, Новоазовского, Шахтёрского районов. Фестиваль организован в целях популяризации национального народного творчества, обрядов, семейных традиций, обмена этнографическими особенностями самобытной культуры и быта людей, проживающих на территории Донецкой Народной Республики.

Так, по сообщению пресс – службы Минкульта, зональные смотры прошли в Амвросиевском, Старобешевском, Тельмановском, Новоазовском, Шахтёрском районах. Каждый район представил свои подворья, где поселковые администрации показали самобытную культуру, выставки сельскохозяйственной и животноводческой продукции, историю заселения, развития, достижения района, и планы на будущее.

Так, Амвросиевский район в визитной карточке «Доброму гостю — красное место» показал и рассказал в театрализованной форме об истории заселения земель, их развитии. Были представлены яркие фото-зоны в стиле и духе сельской жизни.

Изюминкой Тельмановского района стали подворья, оформленные отдельными усадьбами, где гостей встречали творческие коллективы, одетые в традиционные костюмы сельского поселения, национальными песнями и прибаутками. История поселений была рассказана в стихотворной форме. Тематические площадки: «Бабушкин комод», «Скатерть самобранка», «Сытные ряды» пестрили самобытными, вкуснейшими блюдами русской, греческой и казачьей кухни.

Новоазовский район порадовал гостей ярким шоу, в котором казаки разыграли представление на вороных скакунах. На сценической площадке разместился казачий курень, где гостей фестиваля радушно встречали хлебом и солью. История района была оформлена в обширной фото-выставке, а площадка «Бабушкин комод» представлена тремя палатками, которые были оформлены под традиционные русские избы. Площадка «Сытные ряды» порадовала немецкой, русской, греческой, белорусской, цыганской и казацкой кухней. Особенностью данной площадки стало то, что все блюда готовили непосредственно на празднике. Зрителям и гостям праздника были показаны традиционные обряды, характерные для Новоазовского района — «Капустник» и «Сватовство».

Особенностью подворья в Старобешевском районе стал фрагмент обряда греческой свадьбы от села Стыла. В белорусской избе Новозарьевского сельского поселения рассказали о традициях народа и предложили каждому гостю на память куклу-оберег. На мастер-классах гостей фестиваля угощали чаем из старинного самовара на дровах с баранками. Широко представлена казачья культура в визитной карточке в виде старинной легенды. Был показан отрывок из жизни казаков, напомнивший нам о давно забытой Ольвии – древнего государства на территории Приазовья. Вся площадка была оформлена как единое подворье, а каждое отдельное мини-подворье — как дом со старинными коврами на стенах. У арочного входа гостей встречали две хозяйки, приглашая на праздник.

Завершил зональный смотр Шахтерский район. В селе Петропавловское прошёл пятый заключительный день Фестиваля народной культуры и быта «Подворье».

Особенностью этого района стали Степановское, Грабовское, Садовое, Золотарёвское подворья. Так, подворье села Степановка стало настоящим открытием дня, где гостей встретила весёлая инсценировка народного театрального коллектива «Прометей». В лёгкой, непринужденной игровой манере было рассказано о селе, его обычаях, достижениях, накрыт стол традиционными блюдами. Гости праздника стали свидетелями обряда сватовства, в котором умело представили площадки: «Бабушкин комод» и «Мастерство – душа народа», а после пригласили всех на дегустацию блюд. Грабовское подворье представило культуру Донского казачества. Подворье села Рассыпное удивило старинным комодом, где хранилась девичья рубашка-вышиванка 1930 года. Подворье села Золотарёвка порадовало яркими фотозонами, обрядом сватовства и фермерской продукцией, оформлением подробной фото-выставки из истории села, также гости услышали Гимн Села.

Стоит отметить выставку декоративно — прикладного искусства. Мастера в каждом районе представили широкий ассортимент изделий: вышивки бисером и крестиком, куклы мотанки, игрушки, вязанные крючком, лоскутную технику, поделки из пластиковых бутылок, картины из джинса, топиарии, масляную живопись, канзаши, кузнечное мастерство, картины из полудрагоценных камней и цветного стекла, и конечно скрапбукинг.
В фестивале «Подворье» приняло участие более 20 фермерских хозяйств. Наиболее представительными признаны подворья Новоазовского и Шахтёрского районов. По итогам зональных смотров компетентное жюри определит лучшие подворья.

Ранее сообщалось, В Шахтерском районе прошел заключительный день Фестиваля «Подворье»

Подпишитесь на наш канал в YouTube

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.