Главная 15:27:05 - Суббота, 23 Февраль 2019
В Донецке состоялся финальный этап отборочного тура м/н конкурса «Красная гвоздика»
В Донецке состоялся финальный этап отборочного тура м/н конкурса «Красная гвоздика»
15.10.18 - 16:57

На сцене Донецкой государственной академической филармонии 15 октября прошел финальный этап отборочного тура в ДНР Международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика». Жюри с участием гостей из Москвы оценили выступление 14 исполнителей-вокалистов из Донецкой Народной Республики, которые ранее прошли первый отборочный тур.

«Нам очень приятно, что этот конкурс проходит и в Донецкой Народной Республике. Жюри дало высокую оценку его участникам. Нам также приятно, что здесь люди, которых хорошо знают в России — композиторы, поэты», — заявил и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

В ходе финального этапа отборочного тура фестиваля-конкурса, прошедшего в формате открытого концерта, каждый из конкурсантов исполнил по две песни советских и донецких композиторов.

Как подчеркнул председатель жюри отборочного тура в ДНР фестиваля-конкурса «Красная гвоздика» известный российский композитор, председатель Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей Андрей Батурин, президентом этого фестиваля-конкурса являлся Народный артист СССР и ДНР, Герой ДНР Иосиф Кобзон. «После его ухода мы решили, что он остается президентом конкурса. Мы обратились к родственникам Иосифа Давыдовича с предложением, чтобы фестиваль назвали его именем. Считаем, что его творчество и личную гражданскую позицию необходимо нести дальше. Национальная песня — это душевная песня, песни о жизни. Зная лично огромное количество исполнителей и композиторов, которые есть здесь, проводим этот отборочный тур. Спасибо Министерству культуры ДНР и Александру Захарченко, поддержавших этот проект», — заявил он.

Андрей Батурин сказал, что жюри оценивало конкурсантов в том, как они продолжают традиции советской песни. «Позитивной, душевной, которую людям хотелось бы вместе исполнять в минуты радости и горя. Чтобы песня «западала» в душу», — сказал он.

Сегодня каждый из участников отборочного тура получил диплом и символ фестиваля — красную гвоздику.

По словам члена жюри — известного композитора из Москвы Виктора Чайки, он с удовольствием принял приглашение приехать в Донецк. «Хочу помочь своим умением молодым людям, которые решили заниматься столь нелегким трудом — музыкой, исполнением песен. Считаю себя обязанным быть здесь», — отметил он.

Еще один гость из Москвы — известный поэт из Москвы Герман Витке сказал, что знает о том, что Донецк и Донбасс богат талантами. «Я уверен, что здесь есть очень серьезные вокалисты. Национальную, патриотическую песню нужно обязательно возрождать. На фоне всего происходящего в шоу-бизнесе — все это клише западных стран. У нас была своя культура в Советском Союзе, у нас была своя песня, своя музыка и это обязательно нужно возрождать», — подчеркнул он.

Лучшие конкурсанты из Донецкой Народной Республики получили возможность выступить в финале фестиваля-конкурса, который пройдет в ноябре-декабре текущего года на Дальнем Востоке России, а гала-концерт будет в Москве в феврале 2019 года.

Ранее сообщалось, Деятели культуры РФ вошли в жюри отборочного тура конкурса «Красная гвоздика»

Подпишитесь на нашу страницу в ВКонтакте

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.