Главная 01:17:28 - Среда, 20 Февраль 2019
В ДРКМ передали канадское обмундирование времен Второй мировой войны
В ДРКМ передали канадское обмундирование времен Второй мировой войны
10.10.18 - 17:34

В рамках акции «Дни дарения» жительница Петровского района г. Донецка Людмила Бентли передала Донецкому республиканскому краеведческому музею весьма необычные предметы: комплект обмундирования канадского офицера – капитана Королевского горного полка «Чёрный дозор» («Чёрная стража») (Black Watch (Royal Highlander Regiment) of Canada); бумажные денежные знаки и монеты стран-участниц Второй Мировой войны, а также государственный флаг Канады образца 1921-1957 гг. По информации пресс-службы ДРКМ, эти вещи в своё время привёз в Донецк сослуживец её супруга – военнослужащий-доброволец из Канады. В течение нескольких лет они хранились в доме у супругов Бентли, однако, узнав об акции «Дни дарения», Людмила решила, что эти вещи являются исторически ценными и могут представлять интерес для музея.

Как рассказала главный хранитель ДРКМ Марина Горбова, среди переданных предметов обмундирования – шинель, короткая куртка с аксельбантом, две рубашки с длинным рукавом и, безусловно, неотъемлемая часть одежды шотландских горцев – килт в темную сине-зелёную клетку и такого же цвета брюки. Привлекает внимание и гленгарри – головной убор в виде черной пилотки из чёрной шерстяной ткани с небольшим красным помпоном и лентами сзади. На пилотке красуется серебристая кокарда с изображением святого Андрея, держащего косой крест, и девизом полка «Nemo me impune lacessit» («Никто не тронет меня безнаказанно»). Дополняет наряд тонкая офицерская трость с металлическим круглым набалдашником. Судя по сохранившимся штампам и клеймам, вещи относятся к 1944-1945 гг. – периоду Второй мировой войны. При этом они ни разу не были в употреблении.

«Также важнейшим приобретением нашего музея стали переданные Людмилой Бентли бумажные денежные знаки и монеты стран-участниц Второй Мировой войны – Канады, Великобритании, Германии, Бельгии и Франции, датируемые 1932-1945 годами. Они станут весомым вкладом в коллекцию нумизматики и бонов, являющуюся гордостью Донецкого республиканского краеведческого музея», – добавила Марина Горбова.

Напомним, акция «Дни дарения», в рамках которой ДРКМ принимает в дар от жителей Донбасса предметы, представляющие музейную ценность, продолжается. Экспонаты принимаются по адресу: г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а. Телефоны для справок: (062) 311-33-51, 311-48-63.

Ранее сообщалось, Коллекция каменных изваяний ДРКМ пополнилась новой находкой

Подпишитесь на наш канал в YouTube

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.