Главная 19:24:24 - Вторник, 23 Апрель 2019
В Еврокомиссии рассказали о трехсторонних переговорах по газу и ситуации с "Северным потоком - 2"
В Еврокомиссии рассказали о трехсторонних переговорах по газу и ситуации с "Северным потоком - 2"
11.04.19 - 11:22

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что доволен последней трехсторонней встречей по транзиту газа с РФ и Украиной.

"Когда у нас была (последняя трехсторонняя – ред.) встреча 21 января, я остался весьма воодушевлённым. Я представил предложение и ждал реакцию от обеих сторон, и реакция была достаточно положительной. У меня не сложилось ощущения, что я предлагаю нечто совершенно нереальное. Я уверен, что если мы можем начать обсуждать это предложение конкретно и в конструктивной манере, мы можем найти решение довольно быстро", - сказал Шефчович.

Также Марош Шефчович заявил, что Еврокомиссия вряд ли получит до конца первого полугодия мандат на начало переговоров с РФ о создании межправсоглашения по работе газопровода "Северного потока — 2".

"Тут я очень реалистичен, потому что у нас есть лишь несколько недель до выборов в Европарламент, затем будет институциональный переходный период. Я не думаю, что нечто подобное может произойти за несколько недель. И мы знаем по (процессу одобрения поправок к – ред.) Газовой директиве, что прояснение всех аспектов заняло определенное время. Я бы предположил, что подобное потребуется и для получения мандата на эти переговоры. Было бы слишком смело ждать, что мы можем получить его в течение нескольких недель", - сказал Шефчович, отвечая на соответствующий вопрос.

Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года.

Второй раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его вехи. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы - быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Следующие трехсторонние консультации запланированы на май.

Источник: РИА Новости

Ранее сообщалось, Путин объяснил, почему США не смогут остановить "Северный поток - 2"

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.