Главная 07:57:13 - Среда, 14 Ноябрь 2018
В Госдуме РФ назвали разрыв отношений РПЦ с Константинополем трагедией
В Госдуме РФ назвали разрыв отношений РПЦ с Константинополем трагедией
15.10.18 - 21:22

Разрыв отношений с Константинопольским патриархатом является травмой и трагедией для православия, а также может отразиться на отношениях между русскими и греками, поставить вопрос о существовании Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП), заявил глава комиссии по международной политике МАП, депутат ГД Константин Затулин.

"Это травма для православия, не только для православия, но косвенным образом, мне кажется, это может отразиться на отношениях между русскими и греками. В принципе, вещь, конечно, неизбежная в тех условиях, в которые поставил Константинопольский патриархат своим вмешательством в чужие дела… то есть этот выбор совершен не нашим патриархатом", — сказал Затулин.
Позицию Константинопольского патриархата в данном случае поддерживали на Западе, в частности, госдепартамент США, отметил политик.

"Западная пресса вовсю преувеличивает роль Константинопольского патриарха. Уже в тех публикациях, которые я успел прочесть речь идет о том, что он глава мирового православия, то есть речь идет о присвоении ему тех функций, которых у константинопольского патриарха не было со времен падения Византийской империи", — отметил он.

Политик напомнил, что является главой комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия и подчеркнул, что последние события "быть может ставят вопрос о дальнейшем существовании этих общих организаций".

"Ясно, что очень важным будет позиция автокефальных канонических церквей…. В данном случае патриарх Московский принципиально поставили вопрос о невозможности делать вид как будто бы ничего не произошло. Очевидно, что этот раскол для православия значит не меньше, чем раскол 1054 года, разделивший католиков и православных. Это очень важной и трагическое событие в жизни православия", — заключил он.

Источник: РИА Новости

Ранее сообщалось, РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front