Главная 09:10:21 - Понедельник, 22 Октябрь 2018
В Киеве разработан сценарий снятия анафемы с Филарета
В Киеве разработан сценарий снятия анафемы с Филарета
11.08.18 - 11:22

Для не каноничного «киевского патриархата» жизненно важно получить от Константинопольского Патриарха Варфоломея право на автокефалию (томос) при жизни преданного анафеме «патриарха» Михаила «Филарета» Денисенко.

Об этом пишет сегодня киевский еженедельник «Зеркало недели».

«Филарет с каждым годом все более невечен, а без него истончаются шансы УПЦ КП стать той самой церковью, которая получит Томос и с ним – каноническое признание. УПЦ КП может оказаться главным бенефициаром Томоса, но только в том случае, если патриарх Филарет на момент получения Томоса все еще будет ее возглавлять. Поэтому, если не патриарх Филарет – то кто? Вот это, действительно, тревожный вопрос для церковно-административной структуры УПЦ КП. Не только в УПЦ КП, но и в других православных церквях Украины нет фигуры калибра патриарха Филарета», – пишет издание.

Поэтому, утверждает «Зеркало недели», команда Филарета даже в большей степени, чем команда президента Украины Петра Порошенко, сделавшего получение томоса частью своей предвыборной программы, сейчас форсирует вопрос получения автокефалии.

«Как это будет, уже расписано, как по нотам. Синакс на Фанаре рассматривает апелляцию патриарха Филарета по поводу незаконной анафемы и упраздняет ее. Собор Константинопольской Церкви-Матери принимает решение о даровании Томоса украинской церкви – грамота, как утверждают, уже написана. После этого в Украине проводится объединительный собор, на котором выбирают патриарха – Филарета, само собой, потому что кого же еще? И этот патриарх принимает из рук представителей Церкви-Матери Томос об автокефалии», – пишет еженедельник.

При таком сценарии вопрос об альтернативной кандидатуре патриарха даже не рассматривается, поскольку подавляющее большинство делегатов на объединительном соборе будут представлять “киевский патриархат”.

Ранее сообщалось, В УПЦ МП рассказали об ожиданиях от предстоящей встречи Патриархов Кирилла и Варфоломея


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front