Главная 21:26:54 - Пятница, 22 Март 2019
В "Укроборонпроме" прошли массовые задержания
В "Укроборонпроме" прошли массовые задержания
04.03.19 - 21:05

Сотрудники НАБУ и САП задержали действующего и бывшего руководителей государственного предприятия "Спецтехноэкспорт", входящего в состав концерна "Укроборонпром". Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро на своей странице в Facebook.

НАБУ и САП провели задержания чиновников Укроборонпрома - фото 2

"4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" по подозрению в растрате 2,225 миллионов долларов США. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия", – сообщили в Бюро.

В "Спецтехноэкспорте" сообщили, что сотрудники НАБУ задержали директора Владислава Бельбаса в связи с расследованием условий реализации одного из экспортных контрактов компании в течение 2009-2016 годов.

НАБУ и САП провели задержания чиновников Укроборонпрома - фото 3

В то же время, в Специальной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что Назар Холодницкий объявил подозрение экс-директору дочернего предприятия "Укрспецэкспорт", государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт", причастному к организации преступной схемы растраты средств, которая причинила государству 55,5 миллиона гривен убытков. Также прокуроры САП и детективы НАБУ сообщили о подозрении еще четырем действующим и бывшим высокопоставленным чиновникам ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт".

НАБУ и САП провели задержания чиновников Укроборонпрома - фото 4

По данным САП, бывший директор "Спецтехноэкспорта" Павел Барбул с привлечением двух своих заместителей, директора департамента и заведующего сектором организовал преступную схему растраты принадлежащих государству в лице госпредприятия "Завод 410 Гражданской авиации" средств и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица.

Так, в ходе выполнения контракта на поставку продукции военного назначения, заключенного "Спецтехноэкспортом" (как распорядителем имущества "Завода 410 ГА") с Министерством обороны Индии, вышеуказанное должностное лицо путем подписания соответствующего соглашения привлекло к его сопровождению компании-резидента Объединенных Арабских Эмиратов. По условиям соглашения посредник взял на себя обязательства от имени, в интересах, за счет и под контролем "Спецтехноэкспорта" предоставить услуги с целью заключения и последующего выполнения внешнеэкономического контракта.

За такие услуги, на основании подписанных подозреваемыми актов выполнения работ и платежных поручений, со счета "Завода 410 ГА" на счет иностранного агента в течение 2015 года перечислили 2,2 миллиона долларов. Однако посредник обещанных услуг не оказывал. В результате противоправных действий должностных лиц "Спецтехноэкспорта" и безосновательного перечисления агенту средств за предоставленные услуги государству нанесен ущерб на сумму, эквивалентную 55,5 миллионам гривен, отметили в САП.

Пять человек, в том числе бывший и нынешний директора предприятия, задержаны. В ближайшее время суд изберет им меру пресечения.

Ранее сообщалось, Луценко рассказал о махинациях в «Укроборонпроме»

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.