Главная 03:27:41 - Четверг, 25 Апрель 2019
В УПЦ объяснили успех Зеленского в первом туре протестным голосованием
В УПЦ объяснили успех Зеленского в первом туре протестным голосованием
01.04.19 - 19:22

Лидерство актера Владимира Зеленского на выборах президента Украины в первом туре связано, прежде всего, с протестным голосованием - таким образом избиратели выражают свое недоверие действующему главе государства Порошенко, считает клирик Могилев-Подольской епархии канонической Украинской православной церкви, врач-реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков).

По словам иеромонаха Феодорита (Сеньчукова), он редко комментирует внутриукраинские события, но здесь решил сказать несколько слов, поскольку "выборы в Украине важны для всего постсоветского мира". Сеньчуков обратил внимание, что во второй тур президентских выборов прошли Зеленский и, почти наверняка, Порошенко, при этом "Зеленский лидирует почти по всей Украине, Порошенко - в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях".

"Почему такие результаты? Предвыборная программа Зеленского - это типичное "за все хорошее, против всего плохого". У Порошенко - более конкретная, хотя многие пункты у них пересекаются. Но против Петра Алексеевича работает опыт проживания в современной Украине… К Порошенко претензий накопилось много, и народ голосует даже не столько за конкретного Зеленского, сколько против Порошенко. Вернее, против итогов его правления", - написал Сеньчуков в своем блоге в Facebook.

Он добавил, что "исторически национальной идеей Украины была воля и в силу этого сменяемость власти - это практика жизни украинского народа". Священник напомнил, что в независимой Украине за последние годы сменилось уже пять президентов.

В то же время Сеньчуков не исключает, что по итогам второго тура ситуация еще может измениться.

"Надо помнить, что в выборах приняли участие 63% избирателей. То есть 30% Зеленского - это менее 20% всех избирателей. А 18% Порошенко - вообще менее 10% их. И во втором туре картина может кардинально поменяться. Те 52%, которые голосовали за иных кандидатов, а также те, кто не принимал голосования в первом туре (например, из-за понимания, что результаты его предсказуемы), вполне могут предпочесть более внятную программу уже привычного Порошенко артисту Зеленскому, не имеющему опыта государственного управления. Так что пока ничего не ясно. Подождем 21 апреля", - заключил иеромонах.

В свою очередь церковный публицист протоиерей Владимир Вигилянский полагает, что исход президентских выборов негативно скажется на деятельности Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине, которого, по его словам, до сих пор не поддержала ни одна поместная церковь и который теперь "связан политическими узами" с Порошенко. По словам Вигилянского, просматривая свою ленту в Facebook, он "увидел огромное количество ссылок на то, что за Порошенко голосовали униатская (греко-католическая - ред.) церковь и новые раскольничьи образования так называемой "православной церкви Украины".

Ранее сообщалось, Зеленский сохранил лидерство на выборах после обработки 90% бюллетеней

Подпишитесь на нашу страницу в ВКонтакте

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.