Главная 19:02:00 - Среда, 19 Декабрь 2018
В УПЦ заявили, что готовы строить новые храмы, если у них отберут нынешние
В УПЦ заявили, что готовы строить новые храмы, если у них отберут нынешние
16.11.18 - 16:41

Верующие канонической Украинской православной церкви (УПЦ) готовы строить новые храмы, если у них власти и раскольники будут отбирать нынешние, заявил в пятницу управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

"Нужно всегда помнить христианскую мудрость: "Бог не в бревнах, а в ребрах". Безусловно, мы будем защищать свои храмы всеми доступными законными мерами. Однако если это не возымеет действие, будем строить новые. Как показывает опыт последних нескольких лет и испытаний, которые пережила наша Церковь в западных областях Украины, это самый верный выход", — сказал митрополит Антоний в интервью православному порталу "Приходы", отвечая на вопрос, что делать прихожанам УПЦ в случае массовых рейдерских захватов храмовых зданий.

По его словам, если не получается отстоять храм, то "не надо цепляться за стены храмов, а необходимо сохранять общину", ведь "приход – это христианская семья, и поэтому поступать надо по-христиански".

"Мне кажется, что если мыслить исторически, то сейчас для Церкви проходит время приходов как храмов, как церквей. Наступает время приходов как христианских общин. Наши власти и раскольники думают, что если они отберут храмы, то вместе с ними к ним отойдут и общины, то есть прихожане. Нет, это ошибка. Не отойдут. И последние события на Западной Украине, где у нас забирали храмы, но не людей, – этому подтверждение. Настоящих верующих людей, глубоко воцерковленных, обмануть невозможно. Они всегда будут в истинной Церкви", — заявил архиерей.

Он добавил, что православные на Украине молятся, чтобы Господь не попустил поругания великих святынь.

Управделами УПЦ также сообщил о том, что знает настроения насельников трех лавр на Украине – Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской, и "они все остаются верными Церкви". "Вообще, монашество очень тонко чувствует Церковь. Монашество – это барометр жизни Церкви. Поэтому мирянам я бы советовал ориентироваться на них. Как будут вести себя монашествующие, монастыри, так и вы ведите себя. Куда они пойдут, туда идите и вы. Куда они не пойдут, туда и вы не идите", — сказал архиерей.

Ранее сообщалось, В УПЦ заявили, что не позволят сделать из себя политическую организацию


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front