00:05

16.08.18
$
65,00

70,00
75,00

79,00
2,35

2,50
Кобцева сообщила, что Киев не предпринимает мер для передачи заключенных из ЛНР на Украину

Кобцева сообщила, что Киев не предпринимает мер для передачи заключенных из ЛНР на Украину

29
10.08.18 - 15:43

Вопрос обмена удерживаемыми лицами всегда был и останется темой номер один в повестке заседаний рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в группе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Из повестки дня с самого начала создания рабочей группы и всего Минского переговорного процесса вопрос освобождения незаконно удерживаемых лиц никогда не изымался, более того – он всегда был вопросом номер один. И весь последний ажиотаж украинской стороны в прессе, что этот вопрос будет ключевым, – не что иное, как дешевый популизм, которым Киев занимается на протяжении уже длительного времени", - подчеркнула Кобцева.

"Важный момент, на котором хотела бы акцентировать внимание, что лицом, которое ответственно за ведение переговоров по обмену удерживаемыми лицами, о чем неоднократно говорилось и в СМИ, и президентом (Украины Петром) Порошенко, обозначен Медведчук Виктор Владимирович. И в лице господина Медведчука в июне этого года было заявлено предложение, что сейчас можно вести диалог (по обмену пленными) в рамках "174 на 43", - рассказала представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе, отметив, что "к сожалению, больше чем заявления в прессе, ничего не произошло".

Кобцева напомнила, что представители Киева на Минских переговорах также уклоняются от обсуждения ряда других социально важных вопросов.

"Также хотелось бы напомнить госпоже (представителю Киева в гуманитарной подгруппе Ирине) Геращенко, что вопросы, которые украинская сторона умышленно не хочет обсуждать в Минске и уходит от их решения, - это восстановление Станичного моста, это синхронное открытие КПВВ у Счастья и Золотого – мы также готовы рассматривать и от своих обязательств не отказываемся", - добавила представитель ЛНР на переговорах в Минске.

"Еще одна тема, которую отказывается обсуждать украинская сторона, – это ремонт магистральных водопроводов, поскольку со своей стороны на территории Украины до линии соприкосновения они были отремонтированы, а у нас – нет, - продолжила Кобцева. - А вода – это гуманитарное право. Да, эти водопроводы работают, но там большие утечки, поэтому необходимо проведение ремонтных работ на магистральных водоводах".

"Более того, все последние заявления Геращенко идут вразрез Минских соглашений, которые являются приложением к резолюции Совета безопасности ООН. В связи с этим призываем украинскую сторону на ближайшем раунде переговоров проявить благоразумие и приступить к конструктивному диалогу", - заявила Кобцева.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Также Ольга Кобцева сообщила, что Киев не предпринимает мер для передачи заключенных из ЛНР на Украину, несмотря на многочисленные обращения родственников осужденных, проживающих на украинской территории.

"Мы также готовы обсудить вопрос, который, правда, не имеет никакого отношения к Минскому переговорному процессу, но с учетом сложившихся обстоятельств и в силу военного времени актуален – это передача заключенных украинской стороне, чтобы они продолжили отбывать наказание на территории Украины. Но и в этом вопросе украинская сторона не предприняла никаких усилий", - заявила Кобцева.

"Этот вопрос, подчеркиваю, не имеет никакого отношения к Минскому переговорному процессу, но по многочисленным обращениям родственников осужденных мы готовы рассмотреть этот вопрос, но украинская сторона, к сожалению, ничего не предпринимает в этом направлении", - добавила она.

Источник: ЛИЦ

Ранее сообщалось, В ДНР ответили на заявление Киева о компромиссах по вопросу обмена пленными


Возможно вас заинтересует:

6
15.08.18 - 22:00

Россия стала сильнейшей на Черном море, признал украинский военный эксперт

11
15.08.18 - 21:46

Россия начала водную блокаду Одессы, паникуют в украинских СМИ

11
15.08.18 - 21:25

Парламентарии ДНР и РФ в Донецке возложили цветы к памятнику погибшим жителям Республики

14
15.08.18 - 20:35

На Украине нашли виновного в том, что страна до сих пор не в НАТО

12
15.08.18 - 20:21

Российские судовладельцы приостановили перевозки на Украину

13
15.08.18 - 20:00

Националист-"свободовец" заявил, что украинцы в ВОВ гибли за "чужие интересы"

Видео

Снайперская война. Так работают профи.

Снайперская война. Так работают профи.

"Чебурашка" и "Снежинка" возвращаются с работы

"Чебурашка" и "Снежинка" возвращаются с работы

Ответ за гибель комбата Мамая

Ответ за гибель комбата Мамая

Фото

Торжественное шествие, приуроченное ко Дню Республики

Торжественное шествие, приуроченное ко Дню Республики

Эксклюзив

"Квотирование - путь к коррупции". Ответ депутату Орлову

"Квотирование - путь к коррупции". Ответ депутату Орлову

Интервью с депутатом Народного Совета ДНР Екатериной Мартьяновой

Интервью с депутатом Народного Совета ДНР Екатериной Мартьяновой

Официальный сайт главы ДНР
Русская Весна
News-Front
Regnum