Главная 22:00:01 - Пятница, 22 Март 2019
Заявление представителя ЛНР в гумподгруппе Ольги Кобцевой
Заявление представителя ЛНР в гумподгруппе Ольги Кобцевой
09.03.19 - 19:52

Уполномоченный представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко сознательно срывает работу подгруппы, когда переговорный процесс идет в невыгодном для Киева русле. Об этом заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она рассказала, что на предстоящем 13 марта в белорусской столице заседании гумподгруппы "от представителей Украины можно ожидать чего угодно".

"Вынуждена привести в пример Геращенко, которая, выступая на украинском телевидении, сделал заявление, что, если она видит, что переговорный процесс в группе идет в ненужном русле, приобретает не то направление, не ту динамику, то она делает все, чтобы эти переговоры сорвать", - отметила Кобцева.

"С нашей стороны мы подчеркиваем, заявляем, что мы готовы к диалогу, мы готовы к конструктиву, готовы договариваться", - заявила представитель Республики.

Ольга Кобцева добавила, что уполномоченный представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко делает публичные заявления на темы, которые никогда не включались в повестку подгруппы.

Она рассказала, что от "Геращенко исходит антироссийская риторика, которая направлена на срыв Минского переговорного процесса".

"Со стороны Геращенко делаются публичные заявления, которые никогда не включались в повестку дня рабочей группы. Геращенко имеет уникальную маниакальную способность, не присутствуя на заседаниях группы, в Facebook предоставлять такую информацию, которая далека от реальности", - отметила Кобцева.

"Граждане Украины, вы хотите мира? Мы – да! А вы? Обратите, пожалуйста, внимание кем представлена Украина на переговорном процессе. С полной ответственностью мы заявляем – они недоговороспособны, в частности Геращенко. С ними невозможно договориться и прийти к какому-либо соглашению", - подчеркнула представитель Республики.

Также Кобцева заявила, что мирный диалог является единственным путем урегулирования конфликта в Донбассе.

"Урегулирование конфликта в Донбассе достигается только мирным путем, что со своей стороны мы подтверждали неоднократно и словом и делом", - подчеркнула она.

"Очередное заседание гуманитарной подгруппы состоится 13 марта. В очередной раз подчеркиваем свою приверженность Минскому переговорному процессу, реализации Минских соглашений, надеемся и рассчитываем на конструктивный диалог", - добавила Кобцева.

Более того, представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева отметила, что ЛНР видит в лице одного из уполномоченных представителей Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Виктора Медведчука переговорщика, с которым можно вести диалог.

Она напомнила, что Украина в гуманитарной подгруппе представлена двумя уполномоченными лицами – Виктором Медведчуком и Ириной Геращенко.

"Со стороны Медведчука исходит четкая и последовательная позиция на переговорах, что позволяет достигать определенных договоренностей и выполнять реальные шаги", - отметила Кобцева.

"В лице Медведчука мы видим переговорщика, с которым можно вести диалог", - подчеркнула представитель ЛНР.

Кобцева добавила, что представители Украины на переговорах участников гуманитарной подгруппы Контактной группы выдвигают абсурдные требования, направленные на срыв Минских соглашений.

"К сожалению, у сторон переговорного процесса, а именно представителей Республик Донбасса и Украины, существуют глубокие расхождения по поводу трактовки и реализации Минских соглашений. Эти разногласия требуют серьезного обсуждения и поддержки лидеров всех заинтересованных сторон, выступивших гарантами выполнения Минских соглашений для обеспечения конструктивного диалога", - отметила она.

Кобцева напомнила, что поддержанные странами-участницами "нормандской четверки" Минские соглашения "признаются безальтернативными и в Киеве, и в Москве, и в Париже, и в Берлине, то есть во всем международном сообществе".

Она отметила, что представители Украины выдвигают абсурдные требования для того, чтобы не выполнять, предусмотренные Минскими соглашениями требования.

"В вопросе достижения договоренностей об освобождении незаконно удерживаемых лиц выдвигаются требования и списки вразрез Минских соглашений", - привела пример Кобцева.

Представитель ЛНР пояснила, что Украина делит удерживаемых лиц на категории, хотя Минские соглашения регламентируют проведение обмена по формуле "всех на всех".

"В вопросе восстановления разрушенного пролета моста на Станице Луганской представители Украины вообще дошли до абсурда", - продолжила Кобцева.

Она напомнила, что движение транспорта по мосту сейчас невозможно, а пешее движение осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Международный комитет Красного Креста (МККК) разработал проект восстановления разрушенного пролета и предложил сделать его ширину три метра с возможностью проезда машины скорой помощи. В свою очередь представители Украины потребовали сделать пролет в 2,2 м, что "вызвало полное недоумение" у представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"В вопросе открытия дополнительных пунктов пропуска на мосту Счастья и в Золотом представители Украины озвучивают позицию несоответствующую действительности", - сказала представитель ЛНР.

Кобцева отметила, что возобновление диалога об открытии пункта пропуска в районе Золотого возможно после выполнения Украиной мер безопасности. В частности, это отведение военной техники и обустройство пункта пропуска.

Она добавила, что представители Украины в гумподгруппе продолжают препятствовать подписанию декларации против пыток и насилия, проект которой уже больше года обсуждается в рамках встреч в Минске.

Представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева также отметила, что представители Украины все чаще делают деструктивные заявления из-за обострившейся политической ситуации в стране.

"В последнее время со стороны Украины в лице уполномоченных представителей Минского переговорного процесса и отдельных политических лидеров все чаще и чаще звучат заявления, которые идут вразрез достижения договоренностей в рамках Минского переговорного процесса", - подчеркнула она.

Кроме того, Ольга Кобцева заявила, что ЛНР призывает Киев возобновить взаимодействие на прежнем уровне посредством установления прямого диалога.

"Необходимо установить прямой диалог, который должен дополнить переговоры между конфликтующими сторонами внутри Украины – это представители Украины и представители ЛНР и ДНР", - сказала она.

"Возобновить взаимодействие на прежнем уровне – это единственно возможный вариант в сложившейся ситуации", - подчеркнула Кобцева.

Источник: ЛИЦ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.