Главная 09:58:25 - Понедельник, 27 Май 2019
Зеленский выступил против амнистии ЛДНР, за героизацию Бандеры и анонсировал уголовные дела против Порошенко
Зеленский выступил против амнистии ЛДНР, за героизацию Бандеры и анонсировал уголовные дела против Порошенко
18.04.19 - 10:25

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский считает, что у Республик Донбасса не должно быть особого статуса. Об этом Зеленский рассказал в интервью РБК-Украина.

На вопрос, должен ли быть у Донбасса особый статус, Зеленский ответил: "Я считаю, что нет".

Также Зеленский исключает принятие закона, который бы гарантировал амнистию для ЛДНР.

"Я считаю, что это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации. Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов. Много всего", - отметил Зеленский в интервью.

По его мнению, жителей Донбасса и остальной Украины разделяет информационная стена.

"То, что наши политики говорят: построить стену и так далее. Ее выстроили, но не из кирпичей. Ее выстроили еще хуже. Стены вроде как нет, но она информационно страшная. Эти люди на тех территориях, которые не получают пенсии… И то, что мы с ними не говорим - это самое страшное", - подчеркнул Зеленский. Кандидат отметил, что этому помогла бы одна из инициатив его команды, которая заключается в создании русскоязычного европейского медиапортала для правдивого освещения событий в Украине.

Кандидат в президенты Украины Зеленский заявил, что националист Степан Бандера является героем, а проводимая декоммунизация - нормальное явление.

"В целом, я нормально отношусь к декоммунизации. Общество выбрало - и нормально. Есть неоспоримые герои. Степан Бандера - герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины", - сказал Зеленский.

Однако, по его мнению, не стоит присваивать имя украинского националиста многим улицам в городах Украины. "Я считаю, что, когда мы такое количество улиц, мостов называем одним и тем же именем - это не совсем правильно. Кстати, дело не в Степане Бандере. Я могу то же самое сказать и о Тарасе Григорьевиче Шевченко. Я очень уважаю его потрясающее творчество. Но мы же с вами должны помнить о героях сегодняшних, о героях искусства, о героях литературы, просто о героях Украины. Почему мы их именами не называем - героев, которые сегодня объединяют Украину?", - пояснил кандидат в президенты.

Владимир Зеленский, также рассказал и о том, что инициирует уголовное преследование представителей нынешней власти в случае его победы на выборах 21 апреля.

"Если они виновны, однозначно. Есть Свинарчуки и так далее, которые грабили нашу армию, поднимали себе деньги на крови ребят. Однозначно. Я думаю, что будет большой ошибкой, если действующий президент будет мешать нам это делать. Огромной ошибкой. Я поэтому вам и сказал, что у них там связи, вы же прекрасно понимаете, разные, толстые и тонкие. Поэтому я считаю, что на его месте я бы ушел из политики", - сказал он.

Зеленский в случае своего избрания главой государства оставит квоты на украинский язык на телевидении и радио.

"Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть? <...> Вопрос в регулировании этих квот, <...> там [в законе] есть хитрость, дополнение с этими квотами. Вообще: больший процент украинского языка, а дальше - разные языки, потому что там надо давать возможность каждому языку. Потому что у нас реально большое количество людей говорит по-русски, нельзя у них забрать русскоязычное телевидение. У нас есть люди, которые говорят и на других языках. Тут большой вопрос с этими квотами, никто отменять квоты не будет, но есть регулирование", - сказал Зеленский.

Кандидат в президенты также заявил, что люди, которые принимали закон [о квотах], не совсем телевизионные специалисты. "Если бы вы снизили налоги для всех телевизионных крупных медиа разных компаний, которые долгие годы делали, в силу рынка, материалы на русском языке, если бы вы пришли к ним и сказали: смотрите, ребята, вот перед вами два фильма. Фильм, который сделан на украинском языке - налог 10%. Фильм, который делается на русском языке - оставляем налог, какой был. Вы считаете, что нужны были бы квоты? Я вам отвечу очень быстро. Через год я, как бизнесмен, и все крупные телевизионные бизнесмены без закона про квоты, без этих палок, перешли бы в основном на украинский язык и всё", - пояснил Зеленский.

Он также считает, что в стране надо поднимать украинскую культуру, украинское кино. "Это должно быть модным", - заключил кандидат в президенты.

Владимир Зеленский не исключил и того, что в случае избрания главой государства досрочно распустит Верховную раду.

"Про роспуск парламента будем думать", - сказал он в интервью агентству РБК-Украина, опубликованном в четверг.

При этом Зеленский напомнил, что "есть определенные законодательные сроки". "Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент…", - подчеркнул Зеленский, добавив, что "нам [команде Зеленского] это выгодно".

При этом Зеленский не верит, что нынешний президент Петр Порошенко по итогам выборов в Раду сможет собрать большую фракцию и выступить в качестве лидера оппозиции.

"Ну, знаете, он сегодня самый главный лидер, и он в оппозиции к народу Украины. Вот это самое страшное, что есть. Я бы на его месте, - я слава богу, не на его месте - после такого феерического ответа общества по доверию к президенту, ушел бы из политики, - сказал Зеленский. - Он человек обеспеченный, он человек богатый, он может унести с собой в памяти те заслуги, которые он сделал для Украины. Я думаю, какие-то вещи оценит, какие-то вещи общество не простит".

При этом Зеленский понимает, что если не успеет перезапустить Раду, то может столкнуться с ситуацией абсолютно неподконтрольного ему парламента. Но он утверждает, что не хочет управлять Радой. "Не собираюсь управлять парламентом, потому что это неправильно. Давить на судей или антикоррупционные органы, как это делает действующая власть просто по телефону, я этим заниматься не собираюсь. Мы будем строить государство так, как мы видим, как мы хотим. Только по закону", - заверил Зеленский.

Он также считает, что Рада не должна быть управляемой президентом. "Чего вдруг президент должен ею управлять? Это законодательный орган. Поэтому я, имея президентскую инициативу, могу подавать свои законопроекты, законопроекты своих ребят, своей команды в Верховную раду. Я как минимум буду это делать", - заявил кандидат в президенты.

Зеленский заверил, что все, что может сделать в рамках своих полномочий, "общество это увидит". "Я думаю, оно должно оценить. У нас есть возможность разобраться с администрацией президента как минимум. Чем там вообще люди занимаются сейчас? Почему их столько много? Куда уходят такие деньги? Откуда такие бюджетные затраты на администрацию?" - рассказал Зеленский.

Ранее сообщалось, Зеленский нанял американских лоббистов для улучшения имиджа

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.