Главная 01:27:32 - Среда, 20 Февраль 2019
Жительница Подмосковья передала в Донецкий республиканский краеведческий музей ценные экспонаты
Жительница Подмосковья передала в Донецкий республиканский краеведческий музей ценные экспонаты
25.07.18 - 13:15

Донецкий республиканский краеведческий музей продолжает проведение акции «Дни дарения», целью которой является целенаправленное тематическое комплектование музейного фонда по истории родного края, а также сохранение, презентация и популяризация культурно-исторического наследия. В рамках этой акции музей принимает в дар от посетителей предметы досоветского и советского периодов.

«На днях в наш музей обратилась уроженка Донецка Неля Шищенко, ныне – гражданка России, проживающая в городе Люберцы Московской области. Находясь в гостях у родных, она случайно узнала об акции «Дни дарения» и сделала музею поистине царский подарок», — сообщила старший научный сотрудник отдела научно-фондовой работы ДРКМ Ирина Черепахина.

«Мой дед вернулся с фронта в разрушенный немцами Сталино. Жизнь потихоньку стала налаживаться, и в 1947 году у него родился первый ребенок (всего их было трое). О том, чтобы приобрести кроватку или коляску, не было и речи – их попросту не было в продаже. Проявив смекалку и посоветовавшись со знающими людьми, дедушка собственноручно выковал колыбель, которая, помимо своего прямого назначения, оказалась произведением кузнечного искусства. Она стала первым «местом обитания» для трех поколений детей, включая меня», — рассказала дарительница.

Как сообщила пресс-служба ДРКМ, кроме колыбели Неля Шищенко передала в музей еще два интересных экспоната – стиральную доску и коромысло. По словам сотрудников музея, по всем признакам, доска датируется приблизительно 30-ми годами XX века. История же коромысла связана с мужем дарительницы, который, случайно увидев старинный предмет у пожилой женщины, не смог его не купить – «уж больно вещь хороша». Судя по уровню сохранности дерева (покрашено оно было гораздо позднее) и металлических крюков для ведер, предмет может быть датирован концом XIX – началом XX веков, отметили в музее.

«Несмотря на то, что коромысла для ношения ведер с водой были распространены повсеместно, до нынешнего времени их сохранилось крайне мало, и мы тем более рады такому редкому приобретению», — подчеркнула Ирина Черепахина.

Ранее сообщалось, Жители Славянска подарили Донецкому краеведческому музею коллекцию грампластинок и предметы домашнего обихода

Подпишитесь на нас в Twitter

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.