Главная 10:30:53 - Суббота, 25 Май 2019

Андрей

Бабицкий


Демократия не для Донбасса – так что ли?

В общем, понятно, что заход Владимира Путина с референдумом – а предложение, судя по тому, что официальный Вашингтон уже успел его отвергнуть, все же было сделано – это хорошо продуманная западня, в которую Вашингтон угодил, даже не предполагая, что такое вообще возможно. Смысл плебисцита применительно к внутриукраинскому кризису – попытаться остановить боевые действия, выяснив, как население Донбасса видит свое будущее, какие варианты устройства собственной судьбы оно считает приемлемыми.

Это действительно вполне можно было обсуждать. Например, итоги референдума вовсе не обязательно было признавать правоустанавливающими. Легко представить себе договоренность о том, что опрос приравнивается к социологическому исследованию и на основании полученных данных о нежелании Донбасса возвращаться в состав Украины отрабатывается схема автономизации региона. То есть куда ни плюнь, всюду рисуется один и тот же вариант – Минские соглашения, у которых действительно нет никакой альтернативы. В этом Владимир Путин абсолютно прав. Без учета мнения жителей двух народных республик, сделать что-либо с этими республиками ни при каких обстоятельствах не получится. Сколько бы смертоносного железа не обрушил Киев на истерзанную четырьмя годами войны землю.

Но Вашингтон устами представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретта Маркиса уже отказался обсуждать инициативу российского президента, а Киев и вовсе впал в очередной кататонический припадок, только узнав о сделанном Путиным предложении. Украинская власть продолжает демонстрировать городу и миру, что она оперирует не человеческими интересами, а исключительно представлениями о праве собственности на территорию, мыслимую как абстрактный земельный надел. Это касается и Крыма, требования вернуть которыйперманентно игнорируют итоги крымского референдума, и в принципе саму вероятность того, что большинство жителей полуострова настроены категорически против возврата под украинскую юрисдикцию. Такой же подход и к Донбассу. Что бы там ни думали жители региона, он любыми способами должен быть, как это у них там называется, реинтегрирован.

Предложение Путина, если его попытаться перевести на обычный человеческий язык – это напоминание о том, что Донбасс нельзя считать просто куском земли, оказавшимся в чьих-то злокозненных руках. На этой земле живут люди, у которых, согласно всем демократическим правилам и нормам, есть неотчуждаемое право решать свою судьбу. С ними в любом случае надо разговаривать и договариваться, пусть даже их мнение относительно украинского режима кому-то не нравится. Да, как бы говорит Владимир Путин, мы помним, что вы не признали итоги референдума в Крыму, сославшись на то, что при его проведении не присутствовали международные наблюдатели. Давайте в этот раз все будет по-вашему. Опросите людей сами и на основании полученных результатов мы начнем искать варианты разрешения конфликта.

Сама идея референдума не предполагает каких-то радикальных схем передела или расчленения Украины. Просто она дает возможность убедиться в том, что население Донбасса действует по собственной, а не навязанной извне воле, защищая с оружием в руках свое право не мириться с национализмом, желанием одной этнической группы доминировать в пределах украинского государства, дискриминацией русского языка и русской культуры, являющихся родными для всей этой немаленькой территории.

Отказ Вашингтона от обсуждения темы понятен. Американцам совершенно очевидно, что донбасский сепаратизм, его стремление во что бы то ни стало отложиться от Украины – это неотменяемая реальность. С которой вроде бы надо считаться, но очень не хочется. После референдума, который даже в случае если за ним будет закреплен статус соцопроса, существование этой реальности будет зафиксировано и вынужденно признано. И тогда вновь придется выруливать к минскому процессу, в рамках которого Донбасс и его жители получили политическую субъектность, отрицаемую Киевом.

То, что Белый дом не желает пользоваться тем демократическим инструментом, который считается универсальным и обязательным при разрешении любых общественных споров в мире, где провозглашен приоритет прав и свобод человека, выглядит ужасно скверно. Так, как будто бы они считают Донбасс кладовой анахронизмов, где неприменимы демократические процедуры, хотя дело, конечно, не в этом. Просто признанные итоги референдума фактически открыли бы дорогу признанию любых – не только донбасских – сепаратистских устремлений оправданными и подлежащими удовлетворению. А этого ни Вашингтон, ни Брюссель допустить не могут сразу по многим причинам.

Во-первых, придется признать, что Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия и Крым – это не инспирация Москвы, как на протяжении многих лет утверждает Запад, а реализация права человека на выбор достойного будущего, свободного от дискриминации. Во-вторых, в очереди на признание стоят и многочисленные европейские сепаратисты, которые не преминут поднять на свой щит донбасский прецедент.

Здесь и начинается самое интересное. Я уже готов предсказать, в какой форме российский президент станет формулировать свои претензии западным «партнерам» в связи с отказом обсуждать идею референдума. Он, думаю, будет мягко сожалеть, что «коллеги» никак не желают делиться демократией с Донбассом, хотя на словах ратуют за ее распространение повсеместно. Я даже вижу, как руководитель России сокрушенно разводит руками и спрашивает: «Значит, есть хорошие народы, которым референдум по плечу, а есть плохие, его не заслуживающие – так что ли?» Такой иезуитский троллинг может длиться сколь угодно долго.

Ну а Киев во всей этой истории вновь демонстрирует свое сущностное свойство – неискоренимый каннибализм. Никакого другого способа сохранить территориальную целостность Украины, кроме убийства людей, он не знает и знать не желает. Минские соглашения, в которых прописан работающий, реальный механизм прекращения боевых действий, им отвергнуты. Сотрудники ОБСЕ, охраняемые миссионерами ООН, могли действительно встать между сторонами конфликта и в этом случае на фронте гарантированно воцарилось бы затишье. Этот вариант тоже отвергнут. Референдум – о нем вообще не может быть речи. Но, ребята, упрямо, раз за разом выбирая войну, вы в один прекрасный момент можете обнаружить, что она ведется не по вашим правилам. Думаю, что вы будете серьезно огорчены.

Подпишитесь на нашу страницу в ВКонтакте

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.