09:59

17.08.18
$
65,00

70,00
73,00

78,00
2,35

2,48

ДНР остается социальным государством

Сервильность – это самый безжалостный убийца журналистики. Если бы мы стали рассказывать вам, как замечательно Глава республики провел свою «Прямую линию», даже не лукавя, а действительно полагая, что он отменно справился с поставленной задачей, то вряд ли мы нашли бы в вашем лице благодарного и заинтересованного читателя. У жителей ДНР не так много причин чувствовать себя баловнями судьбы и общее недовольство ситуацией совершенно естественным образом переносится на власти, персонификацией которых является Александр Владимирович Захарченко собственной персоной. И поминая его, имя граждане Республики не всегда в состоянии удержаться от критики – не так важно, справедливой или нет.

Хорошо понимая это, мы не станем раздражать вас благожелательным по отношению к Главе пересказом его ответов на вопросы, объяснениями, почему отдельные моменты нам кажутся особенно удачными, поскольку интересующиеся могут и без посторонней помощи прочитать уже распечатанный текст, а пребывающих в состоянии перманентного раздражения совсем не хотелось бы доводить до коматозного состояния отсутствием критических замечаний.

Поэтому остановимся на вещах с первого взгляда неочевидных, но имеющих глубокий концептуальный смысл. Так получилось, что Донецкой Народной Республикой руководят именно этот человек и собранная им команда, а потому его понимание нашего будущего в значительной степени это будущее и будет определять. То есть для нас важны сущностные моменты, являющиеся своего рода ребрами жесткости, между которыми нарастает ткань государства, созданного более 4 лет назад.

В самом начале «Прямой линии» главу спросили о 10-процентной прибавке к пенсиям. Тема эта, заданная на старте на наш взгляд, оказалась там совсем не случайно. Вообще, раскроем небольшой секрет: в композиции подобных мероприятий, конечно же, есть какой-то элемент спонтанности, но он не запределен. Как ни покажется странным, пенсионеры - это один из основных вопросов в масштабах государственного строительства. Александр Владимирович охарактеризовал их как «самый незащищенный слой населения», заметив, что забота о них, выразившаяся в увеличении объема пенсионных выплат – «это обязанность государства».

Кроме того, он анонсировал повышение зарплаты бюджетникам, особенно выделив работников сферы здравоохранения и образования: «без этих людей жить вообще невозможно».

Что все это значит? А это значит, что государство видит свою задачу в расширении своих социальных функций, а не в их сворачивании, как это происходит опережающими темпами в соседней Украине. Да и в России с социальными обязательствами дела обстоят далеко не так прекрасно, как хотелось бы. Тема России и планируемого там повышения пенсионного возраста была затронута в одном из вопросов и Захарченко прямо ответил, что республика ни при каких обстоятельствах, по крайней мере, пока он ее возглавляет, не будет перенимать российский опыт в этой области. Пенсионная планка в ДНР останется прежней – на том уровне, на каком ее установили еще в СССР.

Разговор шел обо всем на свете – о промышленности и сельском хозяйстве, о войне и мире, взаимоотношениях с Украиной, о программе экономического развития, но вот этот тезис, по нашему мнению, являлся ключевым: все новые или возвращенные в строй старые ресурсы руководство намерено использовать для повышения уровня жизни. И на первом месте пенсионеры и бюджетники. А среди последних основное внимание будет уделено тем, кто нас лечит и учит наших детей.

Это типичная архитектура социального государства, опрокинутая повсеместно на постсоветском пространстве. Вспомним, что митинги в Донецке в 2014 году были связаны не только с реакцией отторжения государственного переворота в Киеве, еще они полнились надеждой на то, что народная стихия, ставшая субъектом протеста, найдет в своей среде новых людей и средства, которые смогут повернуть время вспять и осадить, привести в чувство олигархический капитал, продолжающий снимать с разграбленных советских активов грабительскую ренту.

Но чуда не произошло, поскольку произойти не могло. Невозможно разрушить сложившийся за четверть века уклад и формы хозяйствования без того, чтобы не нанести несовместимый с жизнью ущерб всей системе вещей. Инерция прошлого довлеет над нами не потому, что мы не в состоянии помыслить себе революционных изменений, просто к слому пусть и порочных, но работающих механизмов следует подходить предельно аккуратно, чтобы одним неловким движением не обрушить весь процесс.

Захарченко присягал идее социального государства и когда возглавил республику, и позже. В этом он не изменял себе вообще ни разу. И мы уже можем фиксировать вполне определенные результаты. Деолигархизация экономики – свершившийся факт. Государство старается брать под свой контроль все новые отрасли – угольная промышленность, сельское хозяйство и др. – чтобы наращивать ресурсы. Которые в свою очередь можно использовать для решения социальных проблем.

Либеральный подход крайне критически относится к расширению социальных обязательств, поскольку деньги, которые могли бы быть обращены в новые инвестиции в производство, идут на нужды тех членов общества, которые уже не способны производить конкретную выгоду. А с нашей точки зрения, забота о старших – это высшая справедливость, тот нравственный закон, утратив который общество не сможет сохранить себя как человеческий коллектив, живущий в соответствии с нормами христианской морали. Либеральная этика, настаивающая на приоритетной ценности таких категорий как конкуренция (борьба всех против всех), извлечение дохода (нажива), превращает человеческие отношение в безжалостную, не знающую сочувствия и взаимопомощи, борьбу за выживание, в которой победу одержит самый беспринципный.

Попытки апеллировать к ценностям солидарного общества и социального государства уже предпринимались на постсоветском пространстве – в Приднестровье – но они захлебнулись в коррупции и все той же власти крупного олигархического капитала. ДНР пока не вышла на проектные мощности, однако здесь продолжается упрямое продвижение в избранном направлении. И Глава республики нам всем об этом очень внятно поведал в очередной раз.


Возможно вас заинтересует:

В логове вышиванки и евроитеграции
619
15.08.18 - 22:30

В логове вышиванки и евроитеграции

Призрак Малороссии: что страшит украинских чиновников
531
14.08.18 - 12:56

Призрак Малороссии: что страшит украинских чиновников

Философская война за Донбасс. Часть 2
304
13.08.18 - 22:26

Философская война за Донбасс. Часть 2

Донбасс ни в чем не виноват. Впервые и ненадолго.
1290
10.08.18 - 22:41

Донбасс ни в чем не виноват. Впервые и ненадолго.

Операция по принуждению Грузии к миру и война в Донбассе: возможны ли прямые аналогии
1747
09.08.18 - 14:09

Операция по принуждению Грузии к миру и война в Донбассе: возможны ли прямые аналогии

Министр ликвидации инфраструктуры: что и зачем сказал Омелян
771
07.08.18 - 14:11

Министр ликвидации инфраструктуры: что и зачем сказал Омелян

Видео

Разборки в Правительстве ДНР. Часть 2: Где гуманитарка?

Разборки в Правительстве ДНР. Часть 2: Где гуманитарка?

Разборки в Правительстве ДНР. Часть 1: Цена хлеба

Разборки в Правительстве ДНР. Часть 1: Цена хлеба

Снайперская война. Так работают профи.

Снайперская война. Так работают профи.

Фото

Торжественное шествие, приуроченное ко Дню Республики

Торжественное шествие, приуроченное ко Дню Республики

Эксклюзив

"Квотирование - путь к коррупции". Ответ депутату Орлову

"Квотирование - путь к коррупции". Ответ депутату Орлову

Интервью с депутатом Народного Совета ДНР Екатериной Мартьяновой

Интервью с депутатом Народного Совета ДНР Екатериной Мартьяновой

Официальный сайт главы ДНР
Русская Весна
News-Front
Regnum