Главная 19:34:16 - Воскресенье, 16 Декабрь 2018

Екатерина

Катина


Глава о Главе…

Последний день лета был жарким и безмятежным. Все готовились к 1 сентября, Дню знаний, и ничто не предвещало беды. И тут – как гром средь ясного неба: «Александр Захарченко погиб». Когда я ехала на место трагедии, до последнего надеялась, что это очередной фейк, но оцепленный квартал перед заведением, большое количество полиции и спецслужб развеяли сомнения. Случилось что-то страшное… Вдали удалось разглядеть разбитый «Сепар». Взрывом ресторан буквально разворотило – вынесло двери, оконные стекла разлетелись на тысячи мелких осколков, отпали буквы в названии, и на крыльце ресторана сиротливо лежала фигурка Чебурашки в камуфляже – эмблемы заведения, а на асфальте кровь…

Я отказываюсь верить в то, что нашего Захара уже нет в этом мире, мурашки предательски пробегают по телу. Как так? Был человек – и его уже не стало. Только накануне я записывала видео, где Александр Владимирович возлагает цветы к памятнику Иосифа Кобзона, а сегодня нет на этом свете и его самого. Это был последний репортаж с Захарченко. С разницей в сутки ушли из жизни наши великие земляки - Иосиф Кобзон и Александр Захарченко.

У меня было очень много репортажей с Батей, пресс-конференции, поездки по Республике, много раз мы общались лично, а однажды он подарил мне тельняшку...

«Александр Владимирович, а я вас помню еще с февраля 2014-го», - как-то упомянула в разговоре я.

«Жаль, я уже не помню этого времени даже. Столько событий за это время произошло. На несколько жизней хватит…», - ответил тогда Батя.

Он был искренним и простым – своим в доску парнем, смелым, решительным и добрым. Настоящий человек из народа, который в 2014 году не побоялся взвалить на свои плечи такую огромную, историческую ответственность.

В последний путь Батю провожало без малого двести тысяч человек. Нескончаемым потоком люди шли отдать дань памяти первому Главе Республики, несмотря на тридцатиградусную жару – старики, молодежь, мамочки с детьми, военнослужащие, гости из России, Осетии, Абхазии... Гвоздики в цветочных ларьках Донецка закончились накануне, люди скупали розы и гладиолусы.

Так, под шквал аплодисментов и крики «Спасибо» уходят только герои. Только за гробом героя идут тысячи людей, объединенных одним горем. И пусть отсохнут поганые языки тех, кто говорит, что «убили террориста и боевика, а на его похороны под дулами автоматов согнали бюджетников».

В один миг Республика осиротела, но враг не учел одного – смерть Александра Захарченко только еще больше отдалила от Украины народ Донбасса, сплотила его, сделал злее и сильнее. Уже сегодня в строй станут новые бойцы, готовые мстить за Батю и своих товарищей.

Чувство пустоты не покидает, кажется, будто бы была дописана последняя строчка первой, очень важной главы в книге о Русской весне, полной романтизма, ярких и трагических событий … Глава книги длиной в четыре с половиной года окончена, но мы должны взять в руки перо, и продолжить писать историю, продолжить дело Бати.

Я убеждена, что жизнь не заканчивается физической смертью, что там, за чертой, есть другая жизнь. И там, Александр Захарченко встретился со своими ушедшими товарищами и снова возглавил ополчение - небесное воинство, которое будет всегда незримо присутствовать рядом с нами и помогать нам побеждать...

Катерина Катина


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front