Главная 18:33:30 - Пятница, 16 Ноябрь 2018

Андрей

Бабицкий


Не убили – и то ладно

Союз украинских журналистов жалуется, что на представителей почтеннейшей профессии, которых он объединяет в своей организации, нападают представители власти, и не только. Кроме людей в форме, их притесняют различные активисты бандеровского толка, иногда просто нанятые бандиты, а то и просто пьяные граждане, которым вид журналиста с фотоаппаратом или камерой в руке показался нестерпимо отвратительным. Ну то есть, конечно, пьяных граждан СП не поминал, это мне так привиделось, когда я попытался представить себе весь масштаб ужасной кампании репрессий.

Свыше пятидесяти случаев рукоприкладства различной степени и глубины вредоносности с начала года, задержания, какие-то другие акты насильственного ограничения деятельности наших украинских коллег, которые отважно протестуют против попыток власти ограничить их право на свободное высказывание. Вроде бы и надо проявить цеховую солидарность, однако, честно скажу, у меня это получается плохо. Просто с начала года я навскидку могу припомнить только два серьезных случая, связанных с фактически запретом на профессию в связи с политической позицией журналиста. Первый – это эмиграция главреда «Страны.юа» Игоря Гужвы, который в конце января 2018 года попросил политическое убежище в Австрии, и взятие под стражу за профессиональную деятельность Кирилла Вышинского, руководителя портала РИА Новости Украина.

Причем, если в случае «Страны.юа» речь действительно шла о критике властей и позиции, выражаемой в достаточно жесткой форме, то украинское подразделение Российского информационного агентства вело себя предельно осторожно, стараясь власти не раздражать, чтобы иметь возможность работать в стране. Вышинского, не особенно это скрывая, взяли как заложника – для последующего обмена.

Я что-то не слышал, чтобы украинские журналисты вступались за своих коллег, выходили на пикеты, чтобы профессиональный союз, ныне сокрушающийся тем, что с его членами представители власти обращаются в высшей степени непочтительно, направлял на Банковую петиции с требование прекратить преследование Гужвы или освободить Вышинского. За последние годы журналистское сообщество Украины тихо, не взбрыкивая, не выражая недовольства, принимало ровно те формы, в которые его отливала власть. А она превращала наших уважаемых собратьев по цеху в безвольную, лишенную воли и совести обслугу идиотских лозунгов о российской агрессии, о подвиге защитников Отечества, о славных традициях сопротивления России, уходящих корнями в бандеровский коллаборационизм.

Ребята, вы должны знать, что обслуга нигде не пользуется отдельным уважением, поскольку она не может восприниматься как самостоятельная группа, обладающая собственной волей, политической и профессиональной субъектностью. Лакей есть в той или иной мере собственность хозяина, что-то вроде говорящей вещи, с которой следует обращаться, если она вдруг легла поперек дороги, как с предметом, который можно транспортировать за пределы обслуживаемого пространства пинком сапога или полицейской дубины.

Журналист – это другое. Поскольку он представляет интересы общества, а власть имеет обыкновение эти интересы попирать, то в значительном числе случае (не всегда) журналист обращает свое слово именно против власти, чтобы отстоять права конкретного человека. Если же человек, называющий себя журналистом, заботится лишь о благе начальственного афедрона, то такого субъекта можно бить палкой по голове. Бессмысленно толпящиеся в лакейской люди не вправе рассчитывать на защиту, ибо, во-первых, они сами никого не защитили и потому потеряли статус народных представителей, которых приходится поневоле уважать – за ними проступает значимый общественный интерес, во-вторых, власть имеет полное право подвергать мешающихся под ногами одних лакеев наказанию руками других лакеев.

Так что мне хотелось бы пожалеть эти полсотни бедолаг, которых отлупили, задержали, как-то унизили, но они ведь сами дали повод обращаться с ними так, а не иначе. Вроде бы и СП, и журналисты – все это есть на Украине в наличии, а на самом деле ни союза, осознающего, что свобода слова в стране давно подвергнута самой безжалостной вивисекции, ни представителей свободной и независимой профессии в украинском государстве почти не осталось.

Вас будут лупить и дальше, и мы, конечно, будем вяло и дежурно протестовать, поскольку даже такой, утративший достоинство и суверенность национальный цех нуждается в защите, но сочувствия нет и не будет еще и потому, что, дорогие украинские коллеги – вы сделали все, чтобы привести к власти тех, кто над вами сейчас издевается, как хочет. Более того, вы продолжаете искренне любить и поддерживать преступную власть. Многие из вас укоренены в нацистской повестке, большинство ненавидит Россию. Если вы думаете, что вас бьют не за это, то вы глубоко ошибаетесь. Жить бок о бок с нацистами, восхищаться ими - означает претерпевать все невзгоды, которыми чревато такое сосуществование.


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front