Главная 09:55:52 - Четверг, 20 Сентябрь 2018

Редакция

"Донецк 24"


Никаких итогов, говорите? Да нет, итоги есть, и они обнадеживают

Никаких прорывов на встрече министров иностранных дел в Берлине в рамках нормандского формата не случилось, однако и для России, и для Донбасса итоги переговоров видятся важными и позитивными. Несмотря на то, что пару дней назад глава Украины Петр Порошенко вдруг умудрился объявить Минские соглашения несуществующими, по словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, все участники саммита, включая Павла Климкина, подтвердили их незыблемость. То есть украинский лидер может нести все, что угодно – что земля плоская, например, а ветхозаветный Адам был по национальности украинцем - к реальному положению дел, как оно видится в европейских столицах и Москве и обстоит на самом деле, его слова не будут иметь ровным счетом никакого отношения. Итак, Минские соглашения вновь существуют. Уже неплохо.

Что по-настоящему важно? Германия, инициировавшая встречу, и Франция, как два европейских гаранта выполнения минских договоренностей, явно решили вдохнуть в процесс их реализации новую жизнь. Очевидно, что новые правительства в этих странах, сформированные уже после выборов, намерены доказать свою дееспособность в решении проблем, связанных с военным конфликтом на Украине. Кроме всего прочего, в отличие от Вашингтона, европейские страны крайне заинтересованы в том, чтобы остановить войну, продолжающуюся уже более 4 лет под самым их боком. Итоги переговоров в Берлине убедительно демонстрируют серьезные намерения немцев и французов.

По сути дела достигнута договоренность о возвращении к исходным позициям и необходимости перезапуска минского формата. Для этого вновь актуализирована идея, о которой договорились еще в октябре 2016 года лидеры стран, входящих в нормандскую четверку - начать разведение сторон в трех пилотных зонах. Это населенные пункты Петровское, Золотое и Станица Луганская. Это означает, что Берлину и Парижу фактически удалось провернуть маховик минского процесса и добиться от Киева согласия выполнить взятые на себя два года назад обязательства по выполнению первых пунктов Минских соглашений.

Вы скажете, что все это мы уже проходили и украинская сторона каждый раз срывала все разработанные и подписанные графики отвода техники и войск от линии соприкосновения и создания демилитаризованной зоны. Надо полагать, что новые министры иностранных дел Германии и Франции об этом прекрасно осведомлены, и на сей раз Берлин и Париж будут тем или иным способом принуждать Киев действовать в соответствии с принятыми в рамках нормандского формата решениями. Рычагов давления на Украину у немцев и французов более чем достаточно.

Коснувшись политических вопросов, Лавров заявил о необходимости вернуться к так называемой «формуле Штайнмайера». То есть вопросы о проведении выборов на территории ДНР и ЛНР и определения статуса особых районов Луганской и Донецкой областей, как называют нас в Киеве, принудительно возвращены в повестку дня под явным давлением Франции и Германии. То есть минский процесс не просто существует, вопреки желанию Порошенко его похоронить. Европейские гаранты его выполнения, похоже, настроены очень серьезно на то, чтобы загнать Украину в прокрустово ложе Комплекса мер по выполнению соглашений.

Очень хорош был завершающий пассаж Сергея Лаврова. План миротворческой миссии ООН, вынашиваемый Киевом и Вашингтоном, по его словам, полностью разрушает минскую архитектуру, а потому он абсолютно неприемлем. И, по словам российского министра, ему показалось, что «немцы и французы нашу логику понимают». Кроме того, единственным правовым документом, в котором описываются задачи, стоящие перед «голубыми касками» в зоне конфликта, остается проект резолюции, поданный Россией в Совбез ООН в сентябре 2017 года.

Российская позиция остается неколебимой – две наших республики являются субъектом мирного процесса и решать какие-либо вопросы без их участия никто не сможет. Откат до заводских настроек Минских соглашений как раз и означает возвращение через договоренности с Францией и Германией ДНР и ЛНР статуса стороны в конфликте. Это точно хорошие новости. Конечно, было понятно, что идиотские планы каким-то непонятным образом десантировать в республиках непонятно каких миротворцев, чтобы они непонятно как взяли под контроль «сепаратистские территории», были принципиально неосуществимы, но под резолюцией «отклонить» должны были появиться авторитетные подписи. И вот, кажется, они там уже начинают проявляться. И кажется так Сергею Лаврову. А он не имеет привычки беспредметно грезить.

Есть ощущение, что встрече в Берлине прошла по формуле 3 + 1, где тройка – это Россия, Германия и Франция, а единица – оставшаяся в одиночестве Украина, которую принуждают к миру.

Редакция


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front