Главная 10:55:20 - Суббота, 25 Май 2019

Андрей

Бабицкий


Религиозная война: какое будущее готовит для Украины Порошенко

Томос об автокефалии для украинских раскольников, обещанный Петром Порошенко, похоже, задержался где-то в пути и его доставка на Украину займет еще некоторое время. Пока сказать наверняка, как поведет себя в этой ситуации константинопольский патриарх Варфоломей, у которого, собственно, томос (указ) об автокефалии и испрошен, нельзя, но то, что он, не торопя события, явно предпочитает делать реверансы в сторону нынешней украинской власти, совершенно очевидно. Его заявление, обнародованное пресс-службой Порошенко, не содержит никаких прямых обещаний, но взятая тональность говорит о дружеских намерениях и стремлении в очередной раз подложить свинью Московскому патриархату: «Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию».

Надо сказать, что будь его воля, Варфоломей, являющийся, гражданином Турции, уже давно дал бы украинским схизматикам все, что они просят, но такое решение может превратить призрачную Вселенскую церковь в маргинальную организацию, оставшуюся без всякого влияния в православном мире. Поэтому патриарх тянет кота за хвост, посылая свою делегацию в Киев на празднование Крещения Руси, входя устами своих клириков в елейные лобызания с Порошенко, но придерживая при этом томос до последнего. Нет сомнений, что на престарелого владыку давят из Вашингтона, но он, понимая, что и без того сомнительный статус вселенского престола может в случае принятия рокового решения разлететься на сотни глиняных черепков, старается максимально оттянуть роковой момент.

Украинская православная церковь московского патриархата, понимая, что автокефалия может быть предоставлена, ведет себя так, как будто никакой угрозы вообще не существует. Заявление Варфоломея она не воспринимает как покушение на свой канонический статус. На самом деле, осторожно выражаемая надежда на то, что Константинополь, как и раньше, не станет откликаться на просьбу религиозных структур, находящихся в теснейших союзнических отношениях с националистическими властями, не имеет под собой серьезных оснований. Фанар самостоятелен и вполне способен под давлением расплатиться за предоставление автокефалии остатками репутации и влияния. Впрочем, украинских православных клириков можно понять – они вынуждены нести служение в условиях возрастающего давления со стороны государства и поддерживаемых им радикалов.

Еще в апреле по итогам Синода Константинопольского патриархата, было выпущено коммюнике, в котором говорится о необходимости консенсусного решения при участии всех 15 церквей канонического вселенского православия. Соответствующий момент звучит так: Синод решил «тесно общаться и координировать свои действия по этому вопросу с православными церквями-сестрами».

Позиция Московской патриархии предельно ясна и высказывалась неоднократно. Она категорически против придания канонического статуса схизматикам Филарета и самосвятам из УАПЦ. Если речь идёт о «координации действий», то мнение Москвы должно учитываться в первую очередь, а это означает, что никакой автокефалии претендующие на неё самозванцы не получат.

С другой стороны, в силу того что он считается «первым среди равных», Константинопольский патриархат уже принимал аналогичное решение вопреки позиции Москвы. В 1996 году под омофор (власть) Константинополя была принята Эстонская православная церковь, в которую оформились 53 прихода, отпавшие от Московского патриархата. Правда, в 2016 году состоялся собор, на котором единоличное право Константинопольского престола предоставлять кому бы то ни было автокефалию было фактически отменено. В соответствующем уложении говорилось о необходимости общего решения всеми 15 поместными церквями. Но тот собор был проигнорирован РПЦ и некоторыми её союзниками, поэтому эта ограничительная мера может считаться не одобренной полностью, а потому и не вступившей в действие. То есть имеется обширный горизонт для разнообразных толкований, в коих Константинополь изрядно преуспел, оспаривая, кстати, уже с давних пор передачу Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата в 1686 году.

Помимо прочего, надо учитывать, что Константинопольский престол, ютящийся в бывшей столице мусульманского государства, не имеющий ни сколько-нибудь значительного числа приходов в Турции, ни паствы внутри страны, с мнением которой считалось бы государство, очень зависим от турецких властей. Как поведёт себя Эрдоган, попросивший на днях принять Турцию в БРИКС, неизвестно. Самый богатый и многолюдный приход вселенского патриарха находится в США. Для Вашингтона создание параллельной поместной церкви на Украине, тесно связанной с местными националистами, — это замечательный способ нанести удар по тем православным, которые ощущают свою связь с Россией через общение с Московским патриархатом, в котором пребывает УПЦ. Если влиятельная и богатая греческая диаспора в США, являющаяся единственным источником материального благополучия Константинополя, поставит Варфоломею ультиматум, то у него, возможно, не останется другого выхода, кроме как даровать украинским схизматикам автокефалию.

Последствия такого шага чреваты сразу несколькими катастрофами. Первое — это масштабная религиозная война, которая начнётся на Украине. Положительное решение Константинополя развяжет руки сторонникам Филарета, которые уже на вполне официальном основании повсеместно начнут захватывать имущество и храмы УПЦ Московского патриархата. В этом шабаше, думаю, с удовольствием под видом «истинных верующих» примут участие и расплодившиеся нацистские банды с целью банального грабежа. Думаю, что прихожане не станут смотреть на всё это безучастно, — вера остаётся последним спасительным якорем для людей, загнанных в нищету и бесправие. Они, конечно же, поднимутся на защиту приходов и священнослужителей. По количеству вовлечённых людей это сражение может оказаться в разы более масштабным, чем длящаяся уже больше четырёх лет война в Донбассе.

Нет сомнений, что в этом случае Московская патриархия разорвёт евхаристическое общение с Константинополем и к ней примкнут ещё несколько церквей — такие как Чешская, Болгарская, Сербская и другие. Речь пойдёт о глубочайшем, невиданном расколе вселенского православия, подобного которому ещё не было. Последствия такого исхода очень сложно помыслить. Понятно, что это будет тектонический культурно-религиозный разлом. Такие вещи в истории всегда отзывались кровавыми катаклизмами.

Очередное заседание Синода Константинопольского патриархата состоится в августе. Вероятность того, что события пойдут по наихудшему сценарию, кажется совсем не нулевой.

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.