Главная 10:49:15 - Четверг, 20 Сентябрь 2018

Редакция

"Донецк 24"


Уходящая натура: последние сладкие мгновения сельского гевалта

Минская контактная группа завершила свою работу и итоги ее не впечатляют, хотя казалось, что после довольно существенного продвижения в рамках нормандского формата в Берлине, Киеву как бы было вменено в обязанность «подтянуться» и на минской площадке. Тем не менее, украинская сторона в традиционном для себя ключе игнорировала, уклонялась от обсуждения и, судя по всему, привычно хамила при обсуждении отчетов ОБСЕ, в которых Вооруженные силы Украины совершенно недвусмысленно обозначены как нарушитель режима прекращения огня и разведения сил и средств на трех пилотных участках.

В общем, поведение обычное и объяснимое как с точки зрения нравов, возобладавших за последние 4 года в украинском политическом пространстве, так и в виду политической шизофрении, эпидемия которая накрыла правящий класс этой страны. Хамство и погром – это те два неопровергаемых инструмента, которые используются брутальными нацистами из различных националистических группировок и банд для внушения оппонентам, или просто гражданам «правильных» мыслей.

Так ведут себя боевики «Азова» и прочие ветераны АТО, срывая заседания судебных органов, на которых рассматриваются дела их «побратимов», шантажом добиваясь от судей принятия оправдательных вердиктов или решений об освобождении под залог обвиняемых в убийствах и иных тяжких преступлениях. Этот же логарифм, но в лайт-версии просто в силу того, что хамить можно до известных пределов, а за попытку устроить драку в белорусской столице можно загреметь в кутузку, уже давно практикуется представителями Киева и на минской площадке. Хуторские привычки входят в кровь мгновенно, а выводятся из инфицированного организма далеко не сразу.

Поэтому даже намерения Германии и Франции перезапустить Минские соглашения и вернуть переговорам рабочий порядок не способны сразу восстановить порядок в деформированных черепах украинских переговорщиков. Они еще некоторое время будут пытаться дерзить, демонстрировать отвратительные манеры, пачкать полы грязной обувью, ломать мебель, выражаясь фигурально, и бить посуду. Дебоширить, одним словом.

Но мы полагаем, что означенные действия не помогут добиться поставленной цели – похоронить Минские соглашения, что в отчаянном рывке всех своих душевных и интеллектуальных сил попытался на днях произвести Петр Порошенко, объявивший минский формат несуществующим. Собственно, покушения на Минск следуют в Киеве одно за другим с упорством, достойным лучшего применения. Уже не в первый раз на траурной тризне отметился министр внутренних дело Арсен Аваков, предложивший вторую, кажется, по счету альтернативу соглашениям. Все это, как показала встреча в Берлине, попытки с негодными средствами. Франция и Германия очень определенно, а может быть даже и жестко, выказались не просто за продолжение переговоров в соответствии с подписанными документами, а за обязательное выполнение пунктов Комплекса мер.

С этим придется рано или поздно смириться, поскольку как бы разнузданно не вела себя челядь на заседании Контактной группы, киевские хозяева - люди глубоко подневольные и у Парижа и Берлина есть немало способов, политических и экономических, поставить их в крайне затруднительное положение. Нет никаких сомнений, что двум европейским столицам придется воспользоваться инструментами болевого воздействия для того, чтобы привести в чувство то и дело теряющих берега украинских партнеров.

Так что небратья могут еще позволить себе развлекаться, хамя на заседаниях и срывая работу подгрупп, но недолго. И надо полагать, что в случае серьезного окрика придется-таки, вжав голову в плечи, мчаться на всех парах в Минск, чтобы решать, решать, решать вопросы, демонстрируя уже невиданные усердие и работоспособность. А заграница - та, что за океаном - сейчас едва ли сумеет помочь, поскольку ключи к решению неотложных экономических проблем Украины находятся отнюдь не в Вашингтоне. Их крепко держит в руках Берлин, который точно с хуторскими дебоширами церемониться не станет.

Так что, Петр Алексеевич, набейте себе на лбу крупными буквами – Минский формат существует. Вот просто существует и все. И повторяйте эту мантру как «Отче наш». Просто для того, чтобы не тронуться умом от унижения, когда вас угрозами, ограничительными мерами, приостановкой траншей вынудят отчетливо выговорить эти слова при большом стечении народа.


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front