Главная 19:22:51 - Среда, 19 Декабрь 2018

Редакция

"Донецк 24"


Вежливый разговор о нацизме

Когда мы иногда, устав от сообщений об очередных жертвах обстрелов, об убитых детях, используем выражения вроде «обезумевшие нацисты», некоторые наши просвещенные друзья в Европе или либеральные соотечественники в России вполне могут с нами согласиться. «Да, - скажут они, конечно, среди воюющих в Донбассе подразделений есть праворадикальные группы типа «Азова» или «Правого сектора», а по Киеву бродят опасные типы из банды «С 14». Смешно было бы это отрицать. Но в целом среди тех, кто защищает свое отечество, европейский уклад и демократические ценности очень много вменяемых и рациональных людей, которых нельзя причислить к нацистам, да и их душевное состояние не вызывает никаких опасений».

Такая реплика только по форме будет выражением согласия, по сути, наши вежливые собеседники таким образом попробуют с помощью легкой иронии продемонстрировать всю неуместность и смысловую избыточность определений, апеллирующих к трагическому опыту Великой Отечественной войны и борьбы с нацизмом. Мы в свою очередь не станем опровергать сказанное и тоже согласимся. Да, там есть и те, чье психическое здоровье явно вызывает вопросы, а взгляды можно без малейших колебаний охарактеризовать как нацистские, но есть и значительное число людей рациональных, преследующих свои интересы.

Например, Петра Порошенко сложно назвать убежденным праворадикалом. Есть подозрение, что его взгляды вообще достаточно пластичны и могут существенно меняться в зависимости от обстоятельств. Но война стала делом жизни украинского президента, поскольку она позволяет решать множество внутренних проблем, развивать отношения с западными странами, в отсутствие иных механизмов война – это единственное, что продолжает как-то толкать украинскую экономику вперед.

Таких персонажей, которые не ставят перед собой цель уничтожить как можно больше людей, не заходятся в нацистском угаре, а рассматривают военные действия в Донбассе как проект, от имени которого можно вести дела и извлекать выгоду, на Украине великое множество. Есть, конечно, и особого рода безумие, когда охваченные им люди действительно верят в то, что они защищают демократические ценности и воюют с агрессором и оккупантом, вторгшимся в их страну, но этих несчастных стоило бы называть жертвами пропаганды. Ибо где европейский выбор Украины, где демократические ценности в стране, в которой лютует цензура, ведется охота за инакомыслящими, где хозяевами положения чувствуют себя именно обезумевшие нацисты, а не их оппоненты? Вопросов такого порядка можно было бы набросать много, но мы не будем.

Итак, мы назвали две активно действующие по собственной воле группы – это националисты и представители власти и бизнеса, извлекающие из нынешней ситуации какую-то пользу. Но для нас и те, и другие – это чистой воды зло, нацизм в его самом отвратительном виде. За годы войны погибло свыше 10 тысяч человек, большинство из них – это наши люди. А с начала этого года погибли 11 человек, 63 были ранены, по данным представителя ДНР в СЦКК Руслана Якубова. Сколько еще наших с вами жизней нужно забросить в топку войны, чтобы и нацисты, и рациональные украинцы насытились окончательно?

А вот Канада собирается предоставить украинцам летального оружия на 10 миллионов долларов. Этим оружием обязательно кого-то убьют, как уже убивают снайперскими винтовками производства различных европейских стран рядовых граждан Донецкой народной республики, попавших в перекрестье игривого украинского прицела. И вот вся эта система вещей, включающая в себя глобальных западных игроков и отчасти управляемых ребят с украинской пропиской – и есть тот обезумевший нацизм, который где-то спокойно и даже с ленцой, где-то с истерикой и неприкрытой злобой, где-то деловито подсчитывая грядущие доходы, в упор расстреливает Донбасс уже свыше четырех лет.

Не так важны идейные мотивы и психическое состояние тех, кто участвует в обслуживании этой гигантской мясорубки, не важно их местоположение – на линии фронта или в уютном киевском офисе. Важно только то, что от их рук гибнут люди – в одних случаях непосредственно, в других опосредованно. И идейные нацисты, и извлекающие из войны какую-то собственную пользу холодные циники – убийцы. И система, позволяющая уничтожать тех, кого одни считают биологическим мусором, а другие – сопутствующими потерями, необходимыми для успешного ведения бизнеса, производит только ненависть и смерть. А это два обязательных маркера обезумевшего нацизма, который мы после всех этих объяснений и предъявим на ладони нашим вежливым европейским собеседникам и свободолюбивым соотечественникам.

А еще добавим, что неплохо бы остановить всю эту машинерию с поставками оружия, обстрелами, убийствами наших людей и мы очень рассчитываем на их помощь, поскольку знаем, как они человеколюбивы, как ценят свободу, право каждого на жизнь, собственные взгляды, на выбор своей судьбы.


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front